24
ноя
2019
  1. Политическая война
  2. Генассамблея ООН
Москва, / ИА Красная Весна

Глава МИД РФ рассказал про «советский» мем в ООН, придуманный Трояновским

Историю о появлении первого «советского» мема в ООН рассказал глава МИД России Сергей Лавров 24 ноября к 100-летию со дня рождения советского дипломата Олега Трояновского в комментарии на сайте министерства.

Олег Трояновский был очень известен в период пребывания на посту посла СССР в Японии и постпреда СССР при ООН в Нью-Йорке. Сергей Лавров тогда работал под его руководством. По его словам, Трояновский был знаменит своим дипломатическим чутьем и умением находить блестящие выходы из сложных ситуаций. Также он отметил его отличное чувство юмора.

Во время очередной Генеральной Ассамблеи, по завершении консультаций, советский дипломат вместе с его американским коллегой были облиты красной краской неизвестно как попавшими в здание ООН радикалами из китайских НПО.

«Трояновский тогда произнес фразу, которая впоследствии стала, как сейчас мы это называем, «мемом» в кругах ООН: „Better red than dead“ — „Лучше быть красным, чем мертвым“», — вспомнил российский министр.

Эта фраза пародирует название статьи Бертрана Рассела о политике времен Холодной войны «Лучше быть мертвым, чем красным».

Напомним, Олег Трояновский (24 ноября 1919 года — 21 декабря 2003 года) — выдающийся советский дипломат. Был послом СССР в Японии (1967-1976) и КНР (1986-1990), постпредом СССР при ООН. В 1999 году получил звание заслуженного работника дипломатической службы России.

Сергей Лавров
ЛавровСергей
Сергей Лавров
Изображение: Александр Латышов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER