Google включилась в гонку за термоядерной энергией

Компьютерный алгоритм, ускоряющий процесс получения энергии в ходе ядерного синтеза, разрабатывает интернет-компания Google. Об этом сообщает 27 июля информационный блог Inhabitat.com.

Корпорация Google в сотрудничестве с калифорнийской компанией по ядерному синтезу Tri Alpha Energy анонсировала проект, способный коммерциализировать ядерный синтез. В рамках проекта уже создан алгоритм Optometrist, ускоривший проводимые эксперименты с плазмой и газом, лежащих в основе создания энергии, с одного месяца до нескольких часов. Также удалось сократить в два раза потери энергии при ядерном синтезе.

«Google всегда интересуется решением сложных технических проблем, и вряд ли найдется что-то более сложное, чем ядерный синтез», — комментирует ведущуюся работу Тед Балтц, главный разработчик программного обеспечения в Google Accelerated Science Team.

Физики всего мира начиная с 1950-х годов пытаются научиться управлять процессом ядерного синтеза, протекающего в недрах звезд. Его освоение полностью решит энергетическую проблему человечества, позволив при этом отказаться от использования углеводородов. В настоящее время процесс синтеза освоен многими странами, однако энергозатраты на него в разы превышают энергетическую отдачу. По мнению ученых, на решение всех связанных с термоядерным синтезом проблем уйдет ни одно десятилетие.

Тем не менее, британская Tokamak Energy уже анонсировала рабочий протоип своего сферического мини-реактора, с помощью которого рассчитывает уже к 2030 году поставить термоядерную генерацию на коммерческую основу. В следующем году компанией запланированы испытания по получению плазмы температурой в семь раз выше, чем в центре Солнца.

Россия также ведет свои разработки в этом направлении. Помимо участия в международном проекте ИТЭР, который в настоящее время реализуется во Франции совместно Евросоюзом, Россией, Китаем, Индией, Японией, Южной Кореей и США, ученые предлагают альтернативные пути освоения термоядерного синтеза. В частности, замдиректора Интститута ядерной физики по научной работе Александр Иванов в 2016 году сообщал, что ИЯФ разрабатывает новую схему удержания термоядерной плазмы с помощью открытых ловушек, что создает задел для сооружения в институте в Новосибирске установки, которая станет последним шагом перед созданием демонстрационного реактора, способного быть коммерчески успешным, то есть тиражируемым проектом для получения электроэнергии.