1. Социальная война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Не укупишь? В России прогнозируют рост ставок по ипотеке

Жорж де Латур. Платёж у ростовщика
Жорж де Латур. Платёж у ростовщика
Жорж де Латур. Платёж у ростовщика

Превышение в ноябре допандемийного уровня средних ипотечных ставок в России отметил руководитель аналитического центра Дом.РФ Михаил Гольдберг, 19 ноября пишут «Известия».

Первым ипотечные ставки повысил «Сбербанк», подняв 15 ноября ставки на новостройки до 8,8% и на вторичное жилье до 9,1%. Эту «инициативу» подхватили остальные банки, тем более, что все ожидают в ближайшее время поднятия ключевой ставки Центробанком.

До начала пандемии в РФ на первичное жилье ипотечные ставки в среднем составляли 8,59%, а на вторичное — 8,86%. Далее, после ряда снижений ЦБ ключевой ставки, ипотека начала дешеветь.

До 15 ноября ставка на первичку составляла 8,66%, на вторичку — 8,85% и 8,6% на рефинансирование. В настоящее время их среднее значение уже возросло до 8,87%, 9,26% и 8,66%, соответственно.

По мнению управляющего партнера компании «ВекторСтройФинанс» Андрея Колочинского, до конца 2021-го средние ипотечные ставки могут превысить 10%, если ЦБ поднимет ключевую ставку. Алексей Мостовщиков, член генсовета «Деловой России», предполагает рост ипотечных ставок в пределах 1–1,5 процентного пункта.

Напомним, 16 ноября глава Центробанка Эльвира Набиуллина на заседании комитета Госдумы по финансам сообщила, что регулятор на ближайших заседаниях будет рассматривать вопрос о новом повышении ставки и ее снижения вряд ли следует ожидать до лета 2023 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER