1. Политическая война
  2. Выборы в США
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Республиканцы Нью-Йорка оспорили в суде новый закон о голосовании

Уильям Хогарт. Голосование. 1754
Уильям Хогарт. Голосование. 1754
Уильям Хогарт. Голосование. 1754

Закон, который позволит голосовать на муниципальных выборах в Нью-Йорке почти 1 миллиону неграждан, постоянных жителей Нью-Йорка, оспорен в суде Республиканской партией штата Нью-Йорк, сообщила 10 января газета The New York Post.

Председатель Республиканской партии Нью-Йорка Ник Лэнгуорти и президент округа Статен-Айленд Вито Фосселла возглавили группу городских законодателей-республиканцев, подавших иск в суд округа Ричмонд.

В иске республиканцы требуют наложить постоянный судебный запрет, блокирующий выполнение закона, а также объявить новый закон неконституционным и нарушающим законы штата Нью-Йорк.

Республиканцы хотят судебным путем заблокировать новый закон, предоставляющий избирательные права жителям Нью-Йорка, не являющимся гражданами США, которые проживают в городе более 30 дней и имеют грин-карты или другие доказательства легального нахождения в США.

«Закон ясен, а этика еще яснее: мы не должны позволять гражданам других стран голосовать на наших выборах, и точка», — сказал Лэнгуорти. Он пообещал использовать все имеющиеся у партии юридические средства для блокировки этого закона.

Фосселла также осудил эту меру, заявив, что она «обесценивает значение гражданства, и является оскорблением для каждого иммигранта, который следовал закону, посещал уроки гражданства и давал присягу нашей нации». В судебном процессе участвуют несколько натурализованных граждан-иммигрантов из Нью-Йорка, в том числе член городского совета Инна Верникова.

Более 800 000 постоянных жителей-неграждан могут получить право голосовать на городских выборах в соответствии с оспоренным новым законом. Этот закон не позволяет негражданам голосовать на федеральных выборах или выборах штата, но не предусматривает механизмов предотвращения такого голосования.

Комментарий редакции

Голосование на местных выборах, в том числе за шерифа, местного прокурора, местное самоуправление, школьный совет и так далее будет, во-первых, определять повседневную жизнь жителей штата. Но не только. Оно также будет решать, какие программы будут в школах и будет ли прокурор округа судить правонарушителей или отпускать их без залога дальше совершать преступление.

Кроме того, местные власти определяют состав избиркомов и работников участковых избирательных комиссий. Право голоса для мигрантов усилит позиции демократов в отвечающих за выборы органах, что откроет дорогу еще более «честным» федеральным выборам, чем были в 2020 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER