logo
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Москва, / ИА Красная Весна

Россия вышла на второе место в мире по экспорту льняного масла

Эдгар Дега. Поле льна. 1892
Эдгар Дега. Поле льна. 1892

Производство льняного масла в России за 6 лет выросло в 13,4 раз, а экспорт в 327 раз, сообщает 3 апреля издание AgroXXI.

Льняного масла в 2019 году из России было экспортировано 26,1 тысяч тонн при общем производстве 29,8 тысяч тонн. Основными покупателями льняного масла стали Китай, купивший 13,792 тысяч тонн, и Норвегия, приобретшая 12,069 тысяч тонн.

В 2019 году Россия вышла на второе место в мире по экспорту семян льна, экспортировав 547 тысяч тонн семян и заняла 26% мирового рынка. Первое место на рынке семян льна занимает Канада с 32%. На долю Казахстана, занимающего третье место, приходится 19% рынка.

Крупнейшими импортерами российских семян льна являются Бельгия и Китай.

Масло льна используется в пищу, для производства лаков, масляных красок, олифы. Основные посевные площади льна находятся в Омской, Челябинской областях и в Алтайском крае.

Россия в период до 2019 года смогла увеличить свою долю на рынке льняного масла и семян благодаря ошибке канадских льноводов. В Канаде используется генномодифицированные (ГМО) сорта льна, что делает невозможным продажу масла для пищевых целей в страны, где ГМО продукты запрещены.

В 2019 году Канада вернулась к выращиванию не генномодифицированных сортов льна и частично отыграла потери рынка. На руку конкурентам также сыграли санкции, наложенные на Россию.