Ученые использовали змей для измерения радиации на Фукусиме
Для измерения уровня радиоактивного загрязнения на Фукусиме, где 10 лет назад произошла одна из крупнейших ядерных аварий, ученые из Университета Джорджии предложили применять обитающих там змей, согласно исследованию, опубликованному 7 июля в журнале Ichthyology & Herpetology.
Результаты показали, что крысиные змеи являются эффективным биоиндикатором остаточной радиоактивности. Распространенные в Японии крысиные змеи путешествуют на короткие расстояния и могут накапливать высокие уровни радионуклидов.
По мнению исследователей, ограниченное передвижение змей и тесный контакт с загрязненной почвой являются ключевыми факторами в их способности отражать различные уровни загрязнения в зоне. По словам ученых, отслеживаемые змеи перемещались в среднем всего на 65 метров в день.
«Наши результаты показывают, что поведение животных оказывает большое влияние на радиационное облучение и накопление загрязняющих веществ, — сказала Ханна Герке из Университета Калифорнии. — Изучение того, как конкретные животные используют загрязненные ландшафты, помогает расширить наше понимание экологических последствий крупных ядерных аварий, таких как Фукусима и Чернобыль».
Ученые отметили, что змеи служат лучшими индикаторами локального загрязнения в зоне, чем более подвижные виды, такие как восточноазиатские енотовидные собаки, дикие кабаны и певчие птицы.
Исследователи определили 1718 мест обитания змей, отслеживая их в течение месяца в высокогорье Абукума при помощи GPS-передатчиков, примерно в 25 километрах к северо-западу от атомной электростанции «Фукусима Дайити».
Работая в холмистой, пересеченной местности заброшенных деревень и ферм, ученые обнаружили змей на деревьях, лугах и вдоль придорожных ручьев. Герке сказала, что змеи избегали внутренних районов хвойных лесов, но часто встречались в лиственных лесах, по опушкам лесов и внутри заброшенных зданий. По ее словам, более половины отслеживаемых змей проводили время в заброшенных сараях, что может помочь защитить их от загрязнения окружающей почвы.
В зимние месяцы риск их заражения, вероятно, возрастает, когда они ищут укрытие под землей, вблизи более сильно загрязненных почв, отметили ученые. Будущая работа по выяснению связи между использованием в микросреде обитания таких видов, как змеи, и воздействием на них загрязняющих веществ, а также потенциальными рисками для здоровья змей и других диких животных из-за повышенного радиационного воздействия, будет иметь решающее значение для понимания последствий аварии на АЭС «Фукусима Дайити» для местных популяций диких животных.