5
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт назвала заслуженной Нобелевку за открытие вируса гепатита «С»

Геном
Геном
Геном
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

Оправданным назвала решение о присвоении Нобелевской премии группе ученых за открытие вируса гепатита «C» заведующая кафедрой вирусологии биологического факультета МГУ Ольга Карпова 5 октября, сообщает ТАСС.

«Эта премия была абсолютно заслуженной. Этот патоген крайне важен для человечества, потому что он обладает онкогенным потенциалом и он способен вызвать тяжелые онкологические заболевания», — отметила Карпова. Молекулярные биологи Харви Олтер, Чарльз Райс и Майкл Хоутон получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине за 2020 год.

Почетная награда присуждена биологам за открытие связи ранее необъяснимых случаев гепатита с определенным вирусом. Работы нобелевских лауреатов позволили детально изучить природу опасного заболевания и найти эффективные способы его лечения.

Запущенные случаи поражения печени вирусом гепатита «С» приводят к циррозу и раку. Распространяется вирус через кровь, поэтому данное заболевание характерно для лиц с наркотической зависимостью и жертв небрежности медицинского персонала.

Карпова отметила, что результаты работы группы молекулярных биологов в данной области являются важными не только для специалистов по болезням печени, но также и для онкологов. По мнению представителей Нобелевского комитета, ученые спасли миллионы жизней.

Напомним, вирус гепатита «С» называют «ласковым убийцей» из-за отсутствия явной симптоматики течения болезни. В мире насчитывается около 70 млн человек-носителей данного вируса.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER