logo
Новость
/ Тула

Выборы депутатов тульской городской думы пройдут по новым правилам?

Здание областной администрации. ТулаЗдание областной администрации. Тула
(cc) Dmitriev Stanislav

Тульский облизбирком внес на рассмотрение депутатов областной думы проекты двух законов, изменяющих систему выборов депутатов представительных органов муниципальных образований, 3 декабря сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Суть нововведений заключается в том, чтобы сократить количество депутатских мандатов, распределяемых по спискам политических партий и увеличить число депутатов, избираемых по мажоритарной избирательной системе — в данном случае в многомандатных избирательных округах. Если областная дума согласится с предложением избирательной комиссии, в чём практически нет никаких сомнений, то уже в 2019 году главные муниципальные выборы региона — выборы депутатов тульской городской думы — пройдут по новым правилам.

«Депутаты тульской городской думы третьего созыва в 2005 году избирались только в одномандатных округах, четвертого созыва в 2010-м — только по партспискам, пятого в 2014-м — в семи многомандатных округах, предстоящие выборы 2019 года — опять по новым правилам, хотя, казалось бы, все возможные варианты уже были использованы. Зачем нужно менять условия большой политической игры меньше чем за год до выборов, учитывая то, что они менялись всего три года назад, в 2015-м, и так и не были использованы? Для меня ответ очевиден: для того, чтобы минимизировать грядущий провал „Единой России“, рискующей не набрать большинства голосов по партийным спискам. После принятия пенсионной реформы власти выгодно отказаться от пропорциональной избирательной системы, либо существенно ее сократить, и сделать главную ставку на мажоритарку. Других разумных мотивов поменять законы тульской области о выборах я найти не могу. По сути, это элементарное ничем неприкрытое шулерство», — пояснил муниципальный депутат из Тульской области Сергей Тимофеев.

Напомним, система выборов депутатов представительных органов муниципальных образований в Тульской области регламентируется региональными законами № 1024-ЗТО от 09.06.2008 «О видах избирательных систем и порядке их применения при проведении выборов депутатов представительных органов муниципальных образований» и № 1055-ЗТО от 08.07.2008 «О регулировании отдельных правоотношений, связанных с выборами депутатов представительных органов муниципальных образований, членов иных выборных органов местного самоуправления».