1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Цзинань, / ИА Красная Весна

Частная китайская компания решила заняться разработкой ядерного реактора

Изображение: (сс) Argonne National Laboratory
Ядерный реактор
Ядерный реактор
Ядерный реактор

Разработкой ядерного реактора четвертого поколения займется частный китайский поставщик энергии и химикатов Oriental Energy, сообщает 7 сентября издание Yicai Global.

Отмечается, что разработка будет вестись с государственной Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC). Общий объем инвестиций составит более 100 миллиардов китайских юаней ($14,3 миллиарда).

Компании построят высокотемпературный газоохлаждаемый реактор, или HTGR, для обеспечения химической производственной базы Oriental Energy в Маоминге, провинция Гуандун, коммунальными услугами, такими как пар, электричество и холодильные установки, сообщила компания из Нанкина. График строительства не был указан.

HTGR — это вид атомного реактора четвертого поколения, который обладает такими преимуществами, как безопасность, эффективность, доступность и полезность во многих областях, говорится в сообщении. Энергетический гигант China Huaneng Group инвестировал в первый в мире коммерческий пилотный проект HTGR в провинции Шаньдун, который, как ожидается, будет запущен в коммерческую эксплуатацию в этом году.

Oriental Energy планирует ввести CNNC или ее дочерние компании в качестве стратегических инвесторов для укрепления сотрудничества, добавила компания, отметив, что предполагаемая доля будет составлять от 5 до 15%. Oriental Energy также назначит директоров CNNC в свой совет директоров.

Обе компании также создадут альянс водородной энергетики для продвижения передовой, экологически чистой и экономически эффективной цепочки поставок водородной энергии. Проекты будут включать в себя научно-исследовательский институт водородной энергетики, опытный завод по экологически чистому производству водорода, а также совместные исследования и разработки материалов и оборудования для твердотельного хранения водорода.

Oriental Energy начала строительство промышленной зоны химического производства в Маомине в марте 2020 года. Ожидается, что после завершения строительства и ввода в эксплуатацию в этом году первая очередь будет производить 2 миллиона тонн полипропилена в год, 80 000 тонн водорода в качестве побочного продукта и другие химические вещества. После полного ввода в эксплуатацию он станет крупнейшей в мире базой по производству полипропилена.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER