logo
Новости
/ Вашингтон

«Суда-нарушители эмбарго против КНДР будут перехватываться»

КНДР. СанкцииКНДР. Санкции
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Заявление о поддержке резолюций СБ ООН 2375 и 2397 и намерении перехватывать суда, нарушающие эмбарго против КНДР, распространил Государственный департамент США в пятницу, 12 января, передает РИА Новости.

Как сообщает РИА Новости, под совместным заявлением подписались представители США, Южной Кореи, Японии, Сингапура, Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Канады, Великобритании, Франции, Нидерландов, Германии, Дании, Норвегии, Польши, Греции и Италии. Страны намерены перехватывать корабли-нарушители в ходе соответствующих инспекций в открытом море и перенаправлять их в свои порты, обеспечивая уничтожение грузов, нарушающих режим эмбарго.

Напомним, в отношении Северной Кореи действуют санкции, введенные СБ ООН для противодействия ее ядерной программе и предусматривающие серьезные ограничения в отношении импорта, экспорта и финансовых операций, связанных с КНДР. Так, на данный момент полностью запрещен экспорт северокорейского угля, железа, меди, свинца, морепродуктов и ряда других товарных позиций. Серьезно ограничен импорт нефтепродуктов, а также денежные переводы в КНДР. Однако, несмотря на ужесточение санкций, в том числе на основании резолюций СБ ООН 2375 и 2397, а также введение дополнительных санкций со стороны отдельных государств, в том числе США, Северная Корея не только не сворачивает программу разработки ядерного оружия, но наоборот, сообщает о значительных успехах в этой области и продолжает соответствующие испытания.