Во Владивостоке рассказали о «пороках» российского студенческого кино

Студенческие короткометражные работы из России значительно уступают иностранным, заявила председатель основного жюри 18-го кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого» во Владивостоке Ситора Алиева во время пресс-конференции, сообщает 13 октября ИА Красная Весна.

«На что обращаешь, и это видно невооруженным взглядом, короткометражные фильмы, снятые студентами… почти всех образовательных учреждений российских в сравнении со студенческими работами из Мексики, Новой Зеландии, Канады, Австралии… они отличаются очень сильно не в пользу российских», — заявил программный директор кинофестиваля Юрий Гончаров, обращаясь к Алиевой.

По его словам, порой при отборе фильмов для фестиваля, просматривая сотни российских работ, приходится разводить руками, поскольку не из чего, по сути, выбирать. Поэтому ему хочется понять, как с этой напастью бороться. С его мнением согласилась Алиева.

«Знаете, когда я то же самое говорю на пресс-конференциях, мне никто не верит, что из 130 фильмов невозможно отобрать 20. Это парадокс, потому что это „Ералаш“, анекдот низшего пошиба, очень популярен. Очень популярны эти хоум-видео о себе, откровения, когда все делятся с миром… Но когда вы говорите о западном кино, которое снимается как полнометражное… его невозможно сравнить с нашим „хоум-видео“. Потому что они подходят к (короткометражному) кино как к большому метру», — отметила она.

Напомним, что с 10 по 16 октября во Владивостоке проходит 18-й международный кинофестиваль стран АТР «Меридианы Тихого». На мероприятии будут представлены сотни фильмов из различных стран Юго-Восточной Азии, включая Россию, как в коротком, так и в полном метре.

Иван Твердовский и Ситора Алиева, кинофестиваль Меридианы Тихого — 2020
2020Тихого —МеридианыкинофестивальАлиева,СитораиТвердовскийИван
Иван Твердовский и Ситора Алиева, кинофестиваль Меридианы Тихого - 2020
Изображение: Лавренчук Андрей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER