Несмотря на сообщения в соцсетях, число землетрясений не выросло
Расхождение между реальным числом землетрясений в Японии и ложным впечатлением об их учащении отметили ученые, сообщает 6 мая газета Асахи Симбун.
Ученые говорят, что статистика не показывает увеличения частоты землетрясений. Но они предупреждают о волнах онлайн-информации о землетрясениях, часто не точной или явно ложной, которая может повлиять на восприятие людьми сейсмической активности.
По данным Японского метеорологического агентства (JMA), с января по конец апреля этого года по всей стране наблюдалось 89 землетрясений силой 4 балла и выше по японской сейсмической шкале 7 баллов. Интенсивность в 4 балла создает тряску, которая «удивляет большинство людей», заявили в JMA.
За тот же период за последние три года количество землетрясений силой 4 балла и выше составило девять в 2023 году, 22 — в 2022 году и 21 — в 2021 году.
Выделяется цифра 89 этого года.
Но 66 из этих толчков прошли в рамках одного разрушительного землетрясения на полуострове Ното, которое произошло в первый день нового года.
Если вычесть эти толчки из общего числа, 2024 год пока что был вполне нормальным годом.
Наоси Хирату, почетного профессора Токийского университета, возглавляющего правительственный комитет по исследованию землетрясений, спросили об этом на пресс-конференции в апреле.
«Если вы посмотрите на статистику, то увидите, что землетрясения сейчас очень часты», — сказал Хирата.
С мая 2014 г. по апрель 2024 г. в Японии зарегистрировано 717 землетрясений силой 4 балла и выше.
За предыдущий 10-летний период, с мая 2004 г. по апрель 2014 г., число таких землетрясений составило 831. А за десятилетие до этого, с мая 1994 г. по апрель 2004 г., этот показатель составил 701.
В этом столетии цифры в целом остались неизменными.
Хирата отметил, что даже в мире сейсмологии, которая анализирует землетрясения в долгосрочном масштабе, например, в 100 лет, «землетрясения с такой частотой, как они происходят в Японии, — это нормально».
Кацуя Ямори, профессор научно-исследовательского института по предотвращению стихийных бедствий Киотского университета, эксперт в области психологии предотвращения стихийных бедствий, выдвинул теорию о том, почему некоторые пользователи социальных сетей считают, что в наши дни землетрясений стало так много.
«Вероятно, это потому, что люди стали воспринимать землетрясения как социальное явление», — сказал он.
Если бы сильное землетрясение обрушилось на Японию в период Эдо (1603–1867 гг.), когда не было интернета и телевидения, люди в отдаленных районах не «ощутили бы» его, сказал Ямори.
Напротив, «люди, живущие в интернет-сообществе, переживают землетрясения через слова, действия и изображения других по телевидению и в интернете, даже если они сами не чувствуют толчков и не видят перед собой рухнувших зданий», — сказал Ямори.
Кроме того, смартфоны и социальные сети стали обычными средствами связи, а новостные сайты и приложения для предотвращения стихийных бедствий были усовершенствованы.
Другими словами, недавнее «увеличение количества землетрясений» больше связано с «увеличением количества сообщений и информации о землетрясениях», — сказал он.
Хотя людям полезно делиться своими историями о землетрясениях, чтобы повысить осведомленность при подготовке к стихийным бедствиям, приравнивание информации, найденной в интернете, к реальному опыту может стать опасным.
После землетрясения на полуострове Ното в социальных сетях было опубликовано множество ложных запросов о спасении.
Загруженные изображения Великого восточно-японского землетрясения и цунами 2011 года, а также землетрясения в Кумамото 2004 года были ошибочно описаны, как разрушения на полуострове Ното.
Многие люди верили, что такая фейковая информация реальна, и распространяли ее из благих намерений.
Сатоси Харада, возглавляющий отдел мониторинга землетрясений и цунами JMA, призывает людей «улучшить свою ежедневную готовность, а не бояться, потому что они верят, что землетрясений будет гораздо больше».
(теги пока скрыты для внешних читателей)