Исследователи UCL запечатлели исчезающие языки с помощью 3D-принтера
Антрополог и архитектор из Университетского колледжа Лондона (UCL) совместно разработали уникальный способ сохранения исчезающих языков — запечатлеть их характер в виде объектов, напечатанных на 3D-принтере. Об этом 9 февраля пишет портал Dezeen.
Алекс Пиллен с факультета антропологии университета и Эмма-Кейт Мэтьюс из Школы архитектуры Бартлетта использовали программное обеспечение для параметрического проектирования, чтобы визуализировать звуковые и грамматические шаблоны четырех разных языков и придать им физическую форму с помощью 3D-принтера.
Целью было найти новый способ документирования языков мира, находящихся под угрозой исчезновения, и передать сложные аспекты языка, которые обычно теряются при переводе.
«У нас, конечно, есть записи этих языков, чтобы сохранить то, как они звучат, в то время как словарный запас может быть сохранен в словаре», — сказал Пиллен. «Но что труднее сохранить, так это грамматику, потому что лингвисты часто представляют ее в очень сухой форме».
«Вы получаете расшифровки, снабженные очень технической терминологией. Но, создавая геометрию грамматики в 3D, мы позволяем людям иметь непосредственную интуитивную связь с этими языками, которые находятся под угрозой — или которые могут исчезнуть «, — добавляет он.
Дуэт решил построить четыре модели на основе четырех языков: курдского, амазонского языка Тариана, древнего месопотамского диалекта, называемого аккадским, и, для сравнения, американского английского.
Они выбрали образец речи для использования для каждого, за исключением случая с уже вымершим аккадским языком, для которого они использовали письменный образец с глиняной таблички.
В частности, исследователи хотели сосредоточиться на том, чтобы запечатлеть грамматический характер языков из-за параллелей, которые они видят между грамматикой и геометрией.
Пиллен и Мэтьюс напечатали рисунки на 3D-принтере, начиная с нейлонового пластика, а затем переходя к сплаву серебра, который лучше демонстрирует сложность рисунков, и к резиноподобному термопластичному полиуретану, обладающему гладкостью ткани.
Дуэт сравнивает свой подход к визуализации «формы» естественных языков человечества с представлением ДНК в виде двойной спирали.
В будущем исследователи хотят расширить свой метод, чтобы включить большие наборы данных и, возможно, создавать движущиеся изображения с изменяющимися формами.