В России началась сборка опытных бомбардировщиков ПАК ДА

Изображение: kremlin.ru
Денис Мантуров
Денис Мантуров
Денис Мантуров

Агрегатная сборка опытных образцов нового стратегического бомбардировщика ПАК ДА началась в России. Об этом сообщил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, 22 августа передает «Интерфакс».

«В соответствии с контрактом и сводным графиком идет поэтапная передача рабочей конструкторской документации на завод-изготовитель. На самой производственной площадке идет агрегатная сборка опытных образцов», — сообщил Мантуров.

Министр заявил о реализации запланированных опытно-конструкторских работ по созданию перспективного авиакомплекса дальней авиации.

Мантурова попросили сравнить характеристики ПАК ДА с американским конкурентом B-21 Raider. «Разумеется, мы ставим задачу создать технику, превосходящую по возможностям технику других стран», — ответил Мантуров.

Перспективный авиакомплекс дальней авиации (ПАК ДА) создается в компании «Туполев» (входит в ОАК). В перспективе он заменит находящиеся на вооружении Ту-160, Ту-95 и Ту-22М3. ПАК ДА будет построен по аэродинамической схеме «летающее крыло» (отсутствие хвостового оперения) с применением стелс-технологий. Стратегический бомбардировщик-ракетоносец нового поколения ПАК ДА будет дозвуковым, но более вооруженным, чем Ту-160. На его борту будет находиться в том числе гиперзвуковое оружие.

Ранее сообщалось о начале серийного производства ПАК ДА в 2028–2029 годах. Первый полет боевой машины запланирован на 2025–2026 годы, а выкатка первого опытного образца ПАК ДА может состояться в 2021–2022 годах.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER