logo
  1. Мироустроительная война
  2. Процессы в Африке
Новость, / Хараре

Президент Зимбабве накануне выборов обвинил оппозицию в заговоре

Хараре. ЗимбабвеХараре. Зимбабве
damien_farrell, flickr, pd

Лидера оппозиции Нельсона Чамису в сговоре с отстраненным от власти Робертом Мугабе обвинил президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, 29 июля сообщают «Известия».

Нельсон Чамис является лидером «Движения за демократические перемены». Экс-президент Зимбабве Роберт Мугабе накануне выборов неожиданно официально заявил: «Я не могу голосовать за тех, кто мучил меня».

В связи с этим он отказывает в поддержке правящей партии Зимбабвийский африканский национальный союз — Патриотический фронт (ZANU-PF), которую возглавлял на протяжении всего ее существования.

Мугабе также заявил, что поддержит соперника Мнангагвы — юриста Нельсона Чамизу, так как считает его единственным жизнеспособным кандидатом.

Напомним, 75-летний Мнангагва стал президентом Зимбабве в ноябре прошлого года в результате военного переворота, сменив на этом посту 94-летнего Мугабе. Новый глава государства провозгласил курс на политические и экономические преобразования в стране.

30 июля в Зимбабве будут проходить выборы президента и обеих палат парламента. По результатам опросов чуть большей поддержкой у населения пользуется действующий глава государства Эммерсон Мнангагва.