Презентация двух новых книг о поэте Батюшкове пройдет в Вологде

Изображение: Жан-Луи-Эрнест Месонье
 Юноша с книгой. 1860
Юноша с книгой. 1860
Юноша с книгой. 1860

Краеведы из Череповца познакомят вологжан с двумя новыми книгами о поэте пушкинской поры К. Н. Батюшкове, 14 октября сообщает сетевое издание Культура в Вологодской области.

Книги Валентины Чусовой «Потомки К. Н. Батюшкова» и Михаила Мальцева «Батюшковские места Вологодчины» будут презентованы авторами в рамках Недели вологодской книги, которая проходит с 11 по 16 октября 2021 года в регионе.

Книги содержат новые сведения, найденные краеведами, о дворянском роде Батюшковых и его потомках.

Михаил Мальцев является автором более сотни изданий о духовных святынях Вологодской земли, в том числе таких, как «Череповецкий след Константина Батюшкова», «К. Н. Батюшков на службе Отечеству».

Напомним, Константин Николаевич Батюшков (1787-1855) принадлежал старинному дворянскому роду Вологодской губернии. Родовое имение поэта находилось в селе Даниловское.

Батюшков принимал участие в боевых действиях в Пруссии, Швеции и в войне с Наполеоном. В качестве адъютанта генерала Раевского дошёл до Парижа. Был знаком с Н. М. Карамзиным, А. С. Пушкиным, Н. И. Гнедичем, И. А. Крыловым.

Главной заслугой Батюшкова является то, что он придал русскому стихотворному языку гибкость, упругость, гармонию. В. Г. Белинский сказал: «Батюшков много и много способствовал тому, что Пушкин явился таким, каким явился действительно».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER