2
мая
2021
  1. Политическая война
  2. Первомай
Лондон, / ИА Красная Весна

В Лондоне 1 мая прошла многотысячная демонстрация

Василий Лычковский. Первомай. 1952
1952Первомай.Лычковский.Василий
Василий Лычковский. Первомай. 1952

Многотысячная акция протеста против законопроекта, расширяющего полномочия полиции по противодействию протестам прошла в Лондоне, 1 мая сообщила газета The Guardian.

Это не первая подобная акция, проходящая под лозунгом «Kill the bill» («Убей законопроект»). Протестующие прошли по улицам Лондона от Трафальгарской площади до Воксхолл-Гарденс, их маршрут пролегал мимо министерства внутренних дел Великобритании.

Издание отмечает, что в демонстрации участвовало несколько социалистических движений, объединивших усилия в борьбе с законопроектом. Однако в протесте участвовали также члены движения BLM (Black Lives Matter, «жизни чернокожих важны»), а среди лозунгов имелись и лозунги, направленные против полиции вообще («Больше никакой полиции» и другие).

Писатель Пол Мейсон, придерживающийся левых взглядов и участвовавший в шествии прокомментировал происходящее.

«Прежде всего, это Первомай и трудящиеся по всему миру отмечают Первомай акциями протеста. А во-вторых, более широкий смысл заключается в том, что есть новое поколение людей, которым действительно наплевать на так называемую официальную политику, особенно на то, как действуют лейбористы, отстраняясь от всех радикальных движений прошлым летом и этой весной», — заявил Мейсон, отметив, в настоящее время социалистические движения вынуждены действовать рука об руку с движениями вроде BLM.

Комментируя акцию протеста представитель министерства внутренних дел заявил: «Право на протест является краеугольным камнем нашей демократии, однако в последние годы мы видим усиление разрушительных и опасных тактик». Он подчеркнул, что акции, в которых уничтожается частная собственность, машины скорой и создаются препятствия распространению прессы, недопустимы.

«Эти новые меры не помещают людям реализовать свое право протестовать и быть услышанными, но предотвратят крупномасштабные нарушения, позволяя молчаливому большинству жить своей жизнью», — цитирует издание слова представителя МВД.

В ходе протестов были задержаны девять человек. Протесты проходили также в еще в сорока городах Англии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER