10
апр
2020
  1. Социальная война
  2. Благотворительность
Берлин, / ИА Красная Весна

В Берлине бездомных угостят шоколадным «пасхальным зайцем»

Деятельность гуманитарных миссий помощи бездомным жителям столицы Германии усилена в связи с продолжающейся пандемией COVID-19, сообщает 9 апреля газета Berliner Morgenpost.

Столовые для бездомных закрыты из-за введенных карантинных мер, им почти негде найти приют, многие источники помощи сейчас недоступны. Поэтому активизировались гуманитарные миссии, в том числе «Городская» и «Вокзальные миссии».

Им тоже пришлось подстраиваться под новый режим работы. Так, хотя обеденный зал в «Вокзальной миссии» у станции «Зоологический сад» закрыт, выдача еды бездомным осуществляется через окно.

Ежедневно здесь получают еду до 600 человек. «Очереди перед окнами стали заметно больше», — говорит Барбара Бройер, пресс-секретарь берлинской «Городской миссии», сотрудничающей с гуманитарной организацией «Вокзальная миссия».

Волонтеры «Городской миссии» формируют пакеты с продуктами, которые волонтеры «Вокзальной миссии» раздадут бездомным. Это хлеб, овощи, бутылочки с водой, прессованные мюсли. Со Страстной пятницы в пакеты будет добавляется маленький шоколадный пасхальный заяц.

Помощь миссии усилила и Немецкая железная дорога — Дойче бан. Концерн снабжает учреждение социальной помощи средствами гигиены, защитными масками, перчатками, средствами дезинфекции, рассказал председатель правления концерна Рихард Лутц, лично навестивший миссию на станции «Зоологический сад».

Кроме того, со Страстной Пятницы будет увеличен рацион питания. «Это один из тяжелейших кризисов, с которым когда-либо сталкивалась наша страна и мир, — заявил глава Дойче бан. — От всех нас требуются солидарность и человечность».

104 вокзальные миссии, расположенные по всей стране, смогут привлечь во время кризиса через фонд железной дороги до 100 тысяч евро для своих уставных целей, например, закупок продовольствия. Среди которого будут и шоколадные зайцы, о которых также упомянул Лутц.

Следует пояснить, что в Германии шоколадные «пасхальные зайцы» являются традиционным лакомством на Пасху, так как заяц как библейское животное часто, еще со времен средневековья, рисовался на пасхальных яйцах, и это породило поверье, что именно зайцы их и приносят в дом.

Железная дорога дарит бездомным 10 тысяч маленьких зайцев, завернутых в упаковку. По словам Лутца, они должны «дать чувство тепла». Пока помощь со стороны Дойче бан рассчитана до 19 апреля, но может быть продлена и дальше.

«Вокзальная миссия» и Немецкая железная дорога сотрудничают друг с другом не только со времени нынешнего кризиса, но, по данным Лутца, их сотрудничеству уже 125 лет. Директор католического секретариата «Вокзальной миссии» Гизела Заутер-Аккерман заявила, что железнодорожники бесплатно представляют миссиям помещения, определенную инфраструктуру, а также пожертвования от Дойче бан и его фондов.

Кроме миссии на берлинской станции «Зоологический сад», работает и «зимний автобус» берлинской «Городской миссии». Обычно он ездит только до конца марта, но из-за кризиса сезон оказания помощи замерзающим продлен до 30 апреля, заявила в начале этой недели пресс-секретарь гуманитарной организации.

Теперь автобус используется не только в обычном режиме, но еще по ночам развозит нуждающимся горячие напитки или спальные мешки.

В период кризиса сотрудники «Городской миссии» непрерывно разъезжают по Берлину, выискивая бездомных, особенно с подорванным здоровьем. С помощью «зимнего автобуса» организация хочет обеспечить базовое пропитание для тех, кто живет на улице.

Ранее ИА Красная Весна сообщило, что Европарламент отдал часть своих зданий в Брюсселе под нужды бездомных.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER