1. За рубежом: реальный мир
  2. Война за космос
Пекин, / ИА Красная Весна

Китай опубликовал планы по созданию орбитальной электростанции

Изображение: (сс0)
космос, спутник, планета
космос, спутник, планета
космос, спутник, планета

Китай планирует провести испытания по производству и передаче солнечной энергии на разных орбитах в течение следующего десятилетия в рамках поэтапного создания космической солнечной электростанции. Об этом 8 июня сообщает китайский журнал China Space Science and Technology.

Китайская академия космических технологий (CAST), главный государственный производитель космических аппаратов в стране, планирует в 2028 году провести на низкой околоземной орбите «космический эксперимент по беспроводной передаче энергии высокого напряжения».

Опытный спутник будет способен генерировать 10 киловатт электроэнергии и нести массив солнечных батарей, микроволновую передающую антенну, а также полезную нагрузку в виде лазера малой мощности. Спутник будет предназначен для передачи энергии на расстояние до 400 километров.

Кроме того, на Земле будет создана инфраструктура для приема энергии от спутника.

Отметим, что ранее в опубликованных планах CAST говорилось, что космический аппарат для этого эксперимента будет запущен в 2030 году, однако теперь это планируется сделать на два года раньше.

После проведения первого этапа испытания с передачей энергии на небольшое расстояние последует второй этап, который потребует от китайских ученых реализовать передачу энергии с геостационарной орбиты на Землю через дистанцию порядка 36 тысяч километров.

Следующие этапы в 2035 и 2050 годах требуют очень сложного увеличения мощности орбитальной электростанции до 10 МВт и 2 гигаватт, а также передачи этой энергии. Для этого необходима технология орбитальной сборки крупных конструкций, точность управления лучом и создание архитектуры передачи.

Напомним, в 2021 году CAST заявила, что она планирует провести испытания по выработке электроэнергии в малых масштабах в 2022 году, что в перспективе приведет к созданию энергоустановки мощностью в мегаватт примерно в 2030 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»