logo
  1. Культурная война
  2. Воспитание детей
Новость, / Москва

Депутаты предложили отменить возрастной ценз на советские фильмы и классику

Возрастные ограниченияВозрастные ограничения

Отменить возрастное ограничение на доступ к произведениям искусства и советским фильмам предложила председатель комитета по культуре в Государственной думе России Елена Ямпольская. 24 мая документ был опубликован на сайте Госдумы.

Законопроект группы депутатов во главе с Еленой Ямпольской предполагает снятие возрастного ограничения на произведения литературы и искусства и на произведения советского кинопроизводства. Причиной к отказу от возрастного ценза послужили неоднократные случаи буквального следования букве закона книжными магазинами, библиотеками, музеями и театрами. В результате школьники не имели доступа к классическим произведениям из школьной программы, а также доступа в некоторые учреждения культуры.

Напомним, возрастное ограничение на доступ к информации детям, которая может нанести вред их здоровью и развитию, было введено в России в 2012 году. Соответствующий закон ранжировал книги, фильмы, аудиозаписи, театральные постановки и другие виды искусства возрастными маркировками. В категорию «18+» попали произведения, которые могли побудить ребенка или подростка к рискованному поведению или самоубийству, побуждающие употреблять запрещенные препараты и вещества, использовать ненормативную лексику, подвергать сомнению семейные ценности.