В Китае выявили ген устойчивости растений к щелочным почвам
Ключевой ген в сельскохозяйственной культуре, который благодаря генной инженерии может помочь существенно повысить урожайность в щелочной почве, открыли исследователи из Китая, 24 марта сообщает Синьхуа.
В исследовании, опубликованном в журнале Science, описывается прорыв в сельском хозяйстве, который может увеличить производство сельскохозяйственных культур, в том числе риса и кукурузы.
Более 1 миллиарда гектаров засоленных и щелочных земель по всему миру непригодны для возделывания. Что еще хуже, ожидается, что глобальные пахотные земли станут более солеными из-за изменения климата, сокращения запасов пресной воды и использования химических удобрений. Щелочные почвы снижают способность растений усваивать питательные вещества и справляться с солевым стрессом.
Ученые под руководством сотрудников Института генетики и биологии развития Китайской академии наук, Китайского сельскохозяйственного университета и Хуачжунского сельскохозяйственного университета исследовали растение сорго, изначально выращенное на бесплодной африканской почве. По словам исследователей, сорго стало более устойчивым к многочисленным абиотическим стрессам и может даже выжить в натриевой почве с pH до 10,0.
Во время полевых испытаний в Нинся-Хуэйском автономном районе на северо-западе Китая и в северо-восточной провинции Цзилинь команда экспериментально посадила генетически модифицированные виды растений в засоленных и щелочных почвах со значением pH более девяти. Согласно исследованию, годовая урожайность сорго выросла на 20,1%, проса — на 19,5%, а риса — на 22,4–27,8%.
Результаты имеют большой потенциал для руководства селекцией щелочных солеустойчивых культур и могут улучшить глобальную продовольственную безопасность, сказал соответствующий автор статьи Се Ци из Института генетики и биологии развития.