1. Политическая война
  2. Отношения России и Южной Осетии
Цхинвал, / ИА Красная Весна

ЦИК Южной Осетии подтвердил проведение референдума о присоединении к России

Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Республика Южная Осетия
Республика Южная Осетия
Республика Южная Осетия

Оснований для отмены референдума в Южной Осетии о вхождении в состав Российской Федерации нет, заявила секретарь ЦИК республики Кристина Авлохова 27 мая, передает РИА Новости.

Она заявила, что «оснований отмены без решения суда нет».

Напомним, референдум был назначен на 17 июля указом от 13 мая действовавшим на тот момент президентом Анатолием Бибиловым. К тому моменту он уже проиграл президентские выборы. Его преемник Алан Гаглоев вступил в должность 24 мая.

Первым зампред комитета ГДР РФ по делам СНГ Константин Затулин заявил 14 мая, что назначать референдум со стороны уже проигравшего выборы лидера «не совсем корректно». По его словам, «России этот референдум сейчас не к месту».

Сам Гаглоев 14 мая заявил, что полностью поддерживает воссоединение осетинского народа в составе России, но поставил вопрос, согласовал ли Бибилов свои действия с Россией. «Надеюсь, что это так, иначе судьба референдума 1992 года может повториться», — отметил он.

Напомним, в 1992 году на референдум о воссоединении с Россией явились 97% избирателей. 99,9% из них поддержали и независимость от Грузии и воссоединение с Россией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER