В Калининграде завершилась экспедиция Арктического плавучего университета

Изображение: minobrnauki.gov.ru
НИС «Академик Мстислав Келдыш»
НИС «Академик Мстислав Келдыш»
НИС «Академик Мстислав Келдыш»

Экспедиция «Морская географическая школа САФУ — 2021», которая проходила на борту научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» завершилась в Калининграде. Об этом 13 ноября сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя начальника экспедиции Анну Трофимову.

Экспедиция Северного (Арктического) федерального университета имени М. В. Ломоносова (САФУ) вышла из Мурманска 4 ноября и прошла по четырём морям: Баренцеву, Норвежскому, Северному, Балтийскому и 13 ноября «Академик Мстислав Келдыш» пришел в Калининград.

В экспедициях САФУ, которые проводятся с 2012 года, участвуют студенты старших курсов университета, учащиеся по направлению «гидрометеорология». В ходе плавания на научно-исследовательском судне «Академик Мстислав Келдыш» студенты работали с бортовым гидрометеорологическим оборудованием и автоматической метеостанцией.

«У нас была обширная образовательная программа, главная задача была обучить студентов работать в Арктике, познакомить их с оборудованием, которое есть на судне, познакомить их с экспедиционной деятельностью. Мы попали в шторм силой в восемь баллов в Северном море», — рассказала Анна Трофимова.

В открытом море молодые участники экспедиции фиксировали основные метеорологические показатели. В светлое время суток проводились наблюдения за облачностью.

Параллельно с практическими занятиями, учащиеся прошли большую лекционную программу. Во время рейса участники проводили научные исследования по различным направлениям. Они изучали характеристики атмосферы во время холодных вторжений в Северном Ледовитом океане, наблюдали за морскими экосистемами, птицами и морскими млекопитающими, брали пробы воды и воздуха на различные органические и неорганические загрязнители.

Напомним, на счету недавно отметившего свой 40-летний юбилей научно-исследовательского судна «Академик Мстислав Келдыш» более 80 экспедиции в Тихий и Атлантический океаны, Антарктику и Арктику. Судно прошло по Мировому океану более 1,5 миллиона морских миль. Кроме этого, в течение многих лет НИС «Академик Мстислав Келдыш» использовалось как судно-носитель подводных обитаемых аппаратов «Пайсис» и «Мир». «Мир-1» и «Мир-2» были единственным в мире комплексом из двух глубоководных обитаемых аппаратов, позволявшим вести работы на глубинах до 6000 м.

Обновление научно-исследовательского судна запланировано на 2022 год. Комплексная модернизация российского академического флота проводится в рамках реализации нацпроекта «Наука».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER