Домашние соления могут быть смертельно опасными, напомнил Роспотребнадзор
При отклонении от технологии безопасного консервирования продуктов питания в домашних условиях велик риск заражения смертельным заболеванием — ботулизмом. Об этом специалисты Роспотребнадзора 22 сентября сообщили в комментарии ТАСС.
«Необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма» — сообщили эксперты.
Возбудители ботулизма широко распространены в воде и с высокой долей вероятности попадают в герметично закрытую банку. При отсутствии кислорода бактерии начнут размножаться, что сделает продукты опасными для употребления. Причем, подчеркивают специалисты, банка при этом может и не «вздуться».
Поэтому принципиально важно, подчеркивают в Роспотребнадзоре, выдерживать нормы, выработанные по технологиям домашнего консервирования продуктов. Уменьшение количества добавляемой соли и уксуса недопустимо. Морковь, укроп, грибы, рыбу и мясо консервировать в домашних условиях не рекомендуется, т. к. их трудно промыть и, тем самым, удалить возбудителей инфекции.
Хранить заготовки на зиму надо строго в холодильнике или погребе. Покупать соления на рынках и у случайных продавцов опасно, так как нормы гигиены и правила хранения могли быть грубо нарушены.
В ведомстве добавили, что за год в среднем фиксируется до 200 случаев заболевания ботулизмом. При несвоевременном лечении бывают и смертельные исходы. В первом полугодии 2020 года их было 6 из 60 случаев заражения.