Сенат Филиппин не смог ратифицировать соглашения RCEP

Изображение: (сс) Mike Gonzalez
Флаг Филиппин
Флаг Филиппин
Флаг Филиппин

Сенат Филиппин не смог добиться согласия и ратифицировать торговое соглашение азиатского Всестороннего регионального экономического партнерства и продолжит его обсуждение только в следующем году, 30 декабря сообщило издание Manila Bulletin.

Как отмечается, сенат встретил жесткое сопротивление сельскохозяйственных организаций страны, а также ряда неправительственных групп. Они уверены, что участие Филиппин в соглашении приведет к «скачку импорта, падению цен и вытеснению местного производства».

По словам помощника секретаря департамента торговли и промышленности Филиппин Аллана Гепти можно «немедленно сдать на хранение ратификационную грамоту». Однако сенат продолжит обсуждать соглашение уже в 2022 году.

«Мы действительно должны быть частью ВРЭП», — уверен Гепти, поскольку преимущества и возможности его очевидны. Он заявил: «Если мы отложим участие, это будет не только дорого для нас, но и будет упущено множество возможностей».

Напомним, с 1 января 2022 года соглашение ВРЭП должно вступить в силу сразу в шести государствах Азии: Бруней-Даруссаламе, Камбодже, Лаосской Народно-Демократической Республике, Сингапуре, Таиланде и Вьетнаме. Кроме того, оно включает в себя Австралию, Китай, Японию, Корею и Новую Зеландию. Всего соглашение, подписанное 15 ноября 2020 года, охватывает 15 стран и 2,2 миллиарда их жителей.

Для того, чтобы начать участвовать в соглашении, государству необходимо «сдать на хранение ратификационную грамоту». Тогда оно начнет действовать по истечении 60 дней.

Отметим, что в ходе слушаний комитета сената Филиппин по международным отношениям ряд сторон отметили, что в период экономического спада, вызванного пандемией коронавируса, подобное соглашение приведет к закрытию ряда предприятий, производящих более дешевые зарубежные товары. Свои доводы они строили с опорой на исследование Банги, опубликованное Бостонским университетом. Он считает, что в итоге экспорт упадет на 0,2%, а импорт вырастет на 0,2%, что уронит торговый баланс Филиппин на 1,1%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER