1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Национализация имущества иностранных компаний одобрена правительством РФ

Иероним Босх. Фокусник (фрагмент). XVI век
Иероним Босх. Фокусник (фрагмент). XVI век
Иероним Босх. Фокусник (фрагмент). XVI век

Второй пакет мер поддержки экономики, который включает один из механизмов национализации имущества иностранных организаций, одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности. Информация об этом 9 марта размещена в официальном Telegram-канале партии «Единая Россия».

Уточняется, что законопроект позволяет вводить внешнее управление по суду в организациях, более 25% которых владеют иностранные лица недружественных государств, при прекращении деятельности. По мнению «Единой России», эта мера позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места.

«Собственник в течение 5 дней может отказаться от внешнего управления в случае возобновления деятельности или продажи доли при условии сохранения бизнеса и работников. Если этого не происходит, суд на 3 месяца назначает временную администрацию, после — акции новой организации выставляются на торги, а старая ликвидируется», — уточняется в сообщении.

Покупатель новой организации обязуется сохранить не менее 2/3 трудового коллектива и не менее года продолжать деятельность старой организации, говорится в сообщении.

Напомним, 7 марта секретарь генсовета партии «Единая Россия» Андрей Турчак предложил национализировать производства компаний, ушедших из России после введения антироссийских санкций США и Западом в целом.

Политик подчеркнул, что национализация российских активов западных компаний — это вынужденная, крайняя мера: «Это настоящая война, и уже не против России в целом, а против граждан. Смотреть на это безучастно мы не будем. Мы примем жесткие ответные меры, действуя по законам военного времени».

Отметим, 7 марта правительство РФ утвердило перечень стран и территорий, которые проводят в отношении России недружественный курс. В него вошли Австралия, Албания, Великобритания, страны ЕС, Канада и другие государства.

Официальный представитель президента России Владимира Путина Дмитрий Песков обратил внимание на то, что нынешняя политика, в частности США, по сути, представляет собой экономическую войну против России.

В связи с проведением Россией специальной операции на Украине страны Запада ввели целый ряд санкций в отношении Москвы. Запретительные меры были введены в отношении нескольких крупнейших банков РФ, в том числе Сбербанка и ВТБ. Кроме того, ЕС, США, Канада и некоторые другие страны закрыли небо для российских самолетов. Для ряда государственных российских компаний были затруднены возможности привлечения иностранного капитала. Санкции также коснулись поставки в Россию высокотехнологичной продукции.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER