1. Культурная война
  2. События культурной жизни
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Красноярске пройдет Зимний суриковский фестиваль

Василий Суриков. Взятие снежного городка. 1891
Василий Суриков. Взятие снежного городка. 1891
Василий Суриков. Взятие снежного городка. 1891

Открытие XV Зимнего суриковского фестиваля искусств пройдет 24 декабря в Красноярске, сообщили 10 декабря на официальном сайте правительства города.

«По традиции событие продлится целый месяц и завершится в день рождения сибирского художника», — говорится в сообщении.

Впервые в программу фестиваля добавят онлайн-мероприятия: лекции, театрализованные читки от «Театра на крыше», цифровой проект о художнике и квест.

По Красноярску на месяц будет запущен Брендированный троллейбус № 7 от Музея-усадьбы Сурикова. В нем по QR-коду можно будет прослушать исторического аудиогида.

В январе можно будет посетить различные музыкальные концерты, выставки, ароматическую экскурсию, ретроспективу фильмов потомков Василия Сурикова и хореографические спектакли по мотивам картин живописца. В зале ожидания железнодорожного вокзала пройдут импровизированные концерты красноярского камерного оркестра, хорового ансамбля

Руководитель главного управления культуры Красноярска Любовь Сахарова отмечает, что фестиваль стал «мультижанровым» проектом, объединяющим различные виды и направления искусства, а также большое количество талантливых творцов. «Имя Сурикова никогда не исчезнет и не будет забыто — оно живет в современной красноярской культуре», — заявила Сахарова.

Русский живописец Василий Суриков родился в 1848 г. в Красноярске. Написал самые знаменитые полотна исторического жанра: «Утро стрелецкой казни» 1881 г., «Меншиков в Берёзове» 1883 г., «Боярыня Морозова» 1884–1887 гг., «Взятие снежного городка» 1891 г. и многие другие. Внес огромный вклад в развитие русской художественной школы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER