17
авг
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство США
Колумбус, / ИА Красная Весна

В США прошли испытания роботов с лазерами для уничтожения сорняков

Изображение: Цитата публикации instagram.com/carbon_robotics
Выжигание сорняка
Выжигание сорняка
Выжигание сорняка

Робот, уничтожающий сорняки лазером, успешно прошел испытания на полях фермера Шея Майерса в Огайо, США, сообщает 16 августа издание AgroPages.

Два самоуправляемых робота начали трудиться в 2020 году на 12 гектарах фермы. Робот длиной почти три метра и весом 4300 кг внешне напоминает небольшой автомобиль, неспешно двигается по полю и лазером выжигает сорняки.

«Мы видим микросекундные всплески красноватого цвета. Трава загорается от луча лазера и просто исчезает, — сказал Майерс. — Десять лет назад это была научная фантастика. Кроме звука двигателя, роботы почти бесшумны. Каждый из них уничтожает до 100 000 сорняков в час, гарантирует компания-производитель Carbon Robotics».

«Сокращение использования гербицидов является одним из впечатляющих результатов точной прополки», — сказал старший преподаватель агроробототехники в Университете Линкольна Гаутем Дас. Роботы, использующие гербициды, экономят до 90% препарата по сравнению с обычным сплошным опрыскиванием, сказал Дас. Уничтожение сорняков лазером или ультрафиолетом вовсе не требует химикатов.

Глобальный рынок сельскохозяйственных роботов, предназначенных для посева, сбора урожая и мониторингу полей, по прогнозам, вырастет с $5,4 млрд в 2020 году до более чем $20 млрд к 2026 году. «В сельском хозяйстве все развивается очень быстро», — сообщил Майерс.

Глава FarmWise, производящей роботов для прополки, Себастьян Бойер заявил, что десять из двадцати крупнейших овощеводов США в Калифорнии и Аризоне теперь используют роботов: «Вначале они начали работать с нами в качестве эксперимента, но теперь всерьез полагаются на нас».

Изображение: (сс) M.J.
Трипсы
Трипсы
Трипсы

Следующим шагом FarmWise займется удалением таких вредителей, как тля, луговые клопы и трипсы. «Роботы могут заметно сократить использование фунгицидов и пестицидов», — сказал Бойер.

Кроме сокращения использования химикатов, роботы могут решить вопрос нехватки сезонных рабочих. Майерс в вирусном видео TikTok в апреле сказал, что не может нанять рабочих для сбора урожая спаржи, потому что правительство не выдало визы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER