В Приднестровье умер ученый, посвятивший жизнь защите истории Молдавии

Изображение: Олег Константинов © ИА Красная Весна
Лампада
Лампада
Лампада

В Приднестровье на 69-м году жизни умер ученый, историк, профессор Николай Вадимович Бабилунга 7 июня, сообщают «Новости Приднестровья».

Профессор Николай Бабилунга был в первых рядах тех, кто боролся за сохранения молдавской истории и идентичности. Был одним из создателей Инициативной группы Интердвижения Молдавии, за что был занесен в списки врагов румынских националистов.

С 2003 года Николай Бабилунга заведовал кафедрой отечественной истории в Приднестровском государственном университете. Он написал ряд научных работ, создал трехтомник «История ПМР», создал учебники по истории для средней и старшей школы, воспитал ряд заслуженных историков республики.

Николай Бабилунга награжден медалью «За трудовую доблесть», медалью в честь 20-летия ПМР, орденом Почета. За весомый вклад в разработку истории православной церкви Николай Вадимович награждался митрополитом Кишиневским и всея Молдовы медалью преподобного Паисия Величковского и Патриархом Московским и всея Руси Алексием II орденом митрополита Московского Макария.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER