22
апр
2019
  1. Реальная Россия
  2. Экологические происшествия
Усолье-Сибирское, / ИА Красная Весна

Причины гибели рыбы в притоке Ангары поможет найти прокуратура

Причину массовой гибели рыбы в притоке Ангары выяснит Ангарская межрайонная природоохранная прокуратура, заявила 22 апреля заместитель прокурора Оксана Пириятина.

Предварительная версия гибели рыбы связана с естественными природными процессами. Вода в русле реки Биликтуйка промерзла и образовала затор. Рыба могла задохнуться в стоячей воде. «Антропогенное воздействие маловероятно. Вблизи притока нет производственных и аграрных объектов», — уточнили ИА Красная Весна в ведомстве.

Пробы воды и рыбы изъяты для проверки ведомствами — Росрыболовством, Ветнадзором и Роспотребнадзором. Размер ущерба природе и окончательные выводы о причинах гибели станут известны после заключения специалистов.

Отметим, сильные морозы и недостаток кислорода нередко приводят к массовой гибели рыбы в регионе Дальнего Востока. Спутниковые снимки позволяют изучить промерзание водоемов. 19 июня 2018 г. неблагоприятные ледовые условия привели к массовой гибели сельди на Сахалине.

Вместе с тем, деятельность человека также нередко служит причиной экологического бедствия. В июле 2018 года к массовой гибели рыбы привел сброс сточных вод в реку Танайка Республики Татарстан.

Рыба
Рыба
Изображение: Кульчицкий Александр © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER