Биологи вычислили, что собаки за 4 года стареют на 50 лет

Илья Ефимович Репин. Лучший друг человека (Пес). 1908
Илья Ефимович Репин. Лучший друг человека (Пес). 1908
Илья Ефимович Репин. Лучший друг человека (Пес). 1908

Методика, которая может точно оценить биологический возраст собак и сравнить его с возрастом человека, была разработана американскими молекулярными биологами, сообщается в статье в научном журнале Cell Systems, опубликованной 2 июля.

Как пишет автор работы, профессор Калифорнийского университета в Сан-Диего Трей Идекер, чаще всего ветеринары множат возраст собаки на семь, чтобы сопоставить этот показатель с «человеческими» годами.

По методике Идекера, разработанной вместе с коллегами, можно оценить биологический возраст человека. Этот метод использует эпигенетические метки, управляющие считываемостью генов, и по мере старения, таких молекул в организме становится больше.

Газета сообщает, что собрав образцы генома примерно ста собак ученые проанализировали количество меток на поверхности их ДНК. В результате выяснилось, что общая формула, которую используют ветеринары, не является правильной.

Стало понятно, что в первые четыре года жизни, в ДНК собак накапливается столько эпигенетических меток, сколько в геноме 50-летнего человека. Но в последствии этот процесс замедляется, и к 14-му году количества меток соответствует 70–75-летнему человеку.