logo
Новость
/ Коломбо

В нападении на мусульман Шри-Ланки подозревают радикальных буддистов

БуддизмБуддизм
Сборная США обыграла Великобританию на чемпионате мира по хоккею https://rossaprimavera.ru/news/a7b38b4c

Вину радикальных буддистов в организации антиисламских погромов предположил министр плантаций Шри-Ланки Навин Диссанаяке 15 мая на пресс-конференции по вопросам безопасности, сообщает Reuters.

По обвинению в участии в беспорядках полиция арестовала 78 человек. Трое из них, по заявлению правоохранительных органов, являются радикальными сингальскими буддистами и подозреваются в совершении аналогичных правонарушений в 2018 году.

«Произведены организованные нападения на фирмы и собственность мусульман», — сообщил Диссанаяке. На вопрос о зачинщиках беспорядков он заявил, что подозревает организации, возглавляемые троими арестованными экстремистами.

При этом один из подозреваемых, Дан Приясад, уже выпущен под залог.

Министр общественной администрации Ранджит Маддума Бандара заявил, что организаторы беспорядков преследуют цель «запятнать репутацию власти и показать, что она неспособна справиться с ситуацией».

Также представители армии Шри-Ланки сообщили, что расследуют опубликованный в соцсетях видеоролик. На видео человек в одежде, похожей на армейскую форму, стоит какое-то время возле здания, уходит, и сразу после этого более двадцати молодых мужчин в мотоциклетных шлемах подбегают и начинают забрасывать здание камнями.

Напомним, 21 апреля 2019 года в Шри-Ланке прогремела серия взрывов, погибло более 250 человек. Ответственность за теракт взяло на себя ИГИЛ‌ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

С 12 мая 2019 года северо-запад страны захлестнула волна беспорядков, направленных против мусульман. Участники громили мечети, кидали зажигательные снаряды.

Многие очевидцы заявляли, что нападения происходили в присутствии правоохранительных органов. Неназванный источник в полиции сообщил Reuters, что у ведомства не хватило сотрудников, чтобы контролировать ситуацию.

14 мая 2019 года пресс-служба полиции заявила, что обвинения в бездействии лишены оснований.