17
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Копенгаген, / ИА Красная Весна

В Гренландии строится новый радионейтринный телескоп

Изображение: Meraj Chhaya (cc)
Радиотелескоп
Радиотелескоп
Радиотелескоп

Началось строительство радионейтринного телескопа RNO-G в центре гренландского ледникового щита. Об этом 15 июля сообщает журнал Science.

Первая станция наблюдения была установлена неподалеку от американской научной станции Summit Camp несколько дней назад. По плану строительства, к 2023 году обсерватория RNO-G будет состоять из 35 станций с общей площадью наблюдаемого льда в 40 квадратных километров.

Отмечается, что новая обсерватория создается для регистрации столкновений частиц нейтрино с атомами льда, наблюдая за радиоизлучением, которое выделяется при таком столкновении. Существующие на данный момент нейтринные обсерватории используют детекторы фотонов для регистрации столкновений нейтрино с атомами льда или воды.

Наблюдение за радиоизлучением было взято на вооружения для того, чтобы расширить площадь детектора и увеличить вероятность регистрации новых событий.

«Чтобы обнаруживать нейтрино еще более высоких энергий в разумные сроки, нам нужно наблюдать за гораздо большими объемами льда», — объяснила член исследовательской группы Ольга Ботнер.

По словам одного из руководителей проекта Анны Неллес, полностью развернутая система детекторов позволит обнаруживать до трех событий в год, однако такое развитие событий не гарантировано.

«Но, если нам не повезет, то случаи будут такими редкими, что на обнаружение одного нейтрино уйдут десятки тысяч лет», — добавила Неллес.

Напомним, что в России работает нейтринный телескоп Baikal-GVD, который установлен на дне озера Байкал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER