10
авг
2021
  1. Политическая война
  2. Иски к Навальному
Москва, / ИА Красная Весна

СК завел новое уголовное дело на соратников Навального Волкова и Жданова

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Алексей Навальный
Алексей Навальный
Алексей Навальный

Новое уголовное дело на соратников Алексея Навального Леонида Волкова и Ивана Жданова — о финансировании экстремистских организаций — возбудил Следственный комитет России, 10 августа сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя СК РФ Светлану Петренко.

«Возбуждено уголовное дело в отношении Леонида Волкова, Ивана Жданова и иных лиц. Они подозреваются в совершении преступления „Сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации“», — сказала Петренко.

Она пояснила, что, несмотря на признание экстремистскими и запрет деятельности организаций «Фонд борьбы с коррупцией» (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента), «Фонд защиты прав граждан» (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента) и «Штабы Навального» (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента), 5 августа в размещенном в интернете видеоролике Жданов и Волков заявили о продолжении деятельности этих организаций и организовали сбор средств на эту деятельность.

При этом, по словам Петренко, в видеоролике фигуранты указали способы перечисления денег и криптовалюты с учетом «конспирации и анонимности жертвователя от правоохранительных органов».

Напомним, Алексей Навальный был задержан 17 января в аэропорту Шереметьево после возвращения из Германии за систематические нарушения условий условного срока, к которому блогер ранее был приговорен по делу «Ив Роше». 2 февраля Московский Симоновский суд приговорил Навального к реальному сроку заключения за нарушение порядка отбывания условного срока наказания.

Иван Жданов занимал должность директора ФБК (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента). Он покинул Россию, власти РФ объявили его в межгосударственный розыск.

Леонид Волков руководил «Штабами Навального» (организация, деятельность которой запрещена в РФ, НКО, выполняющая функции иностранного агента). В России он является фигурантом дела о вовлечении подростков в протесты, возбужденного в связи с акциями в поддержку Алексея Навального в начале 2021 года.

Также Волков и Жданов являются фигурантами дела о создании некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Созданные Навальным и его соратниками в России организации получили статус иноагента в начале лета 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER