Закрепление индексации пенсий не компенсирует пенсионную реформу — эксперт

Закрепление в Конституции регулярной индексации пенсии и уравнивание МРОТа с прожиточным минимумом не смогут нейтрализовать негативный эффект от пенсионной реформы, заявил доктор экономических наук, профессор Института экономики РАН Олег Сухарев 3 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

«Вы знаете, эти поправки в Конституцию многие поддерживают! И Ваш покорный слуга не против этих изменений. Прописать в Конституции индексацию — это значит ограничить возможности текущих правительств в будущем ущемлять пенсионеров, индексировать пенсию по инфляции как минимум. Это не плохая мера, социальная мера, точно так, как прописать в Конституцию уравнивание МРОТа и прожиточного минимума», — сказал экономист.

Сухарев отметил, что к этим мерам шли многие годы, хотя они могли спокойно выполняться на протяжении и десяти-пятнадцати прошедших лет. Но из-за бюрократической чехарды и попустительства, а также ложных установок экономической политики они все время отодвигались под различными предлогами.

«Названные позиции желают включить в Конституцию и, видимо, они пройдут, потому что они найдут поддержку и у многих политических сил, необходимую, и в народе. Но, безусловно, никакой негативный эффект от уже осуществленной пенсионной реформы это не сможет нейтрализовать, так как эти меры напрямую никак не влияют на негативное содержание пенсионной реформы и виды повышения срока выхода на пенсию — фактически отсрочки в выплате пенсии», — отметил эксперт.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER