1. Классическая война
  2. Внешняя политика КНДР
Пхеньян, / ИА Красная Весна

МИД КНДР заявил об опасности США и сателлитов для АТР

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Северная Корея
Северная Корея
Северная Корея

Критика ракетно-ядерной программы КНДР со стороны стран-участниц саммита G7 не имеет правовой основы и подлежит встречному осуждению, заявил глава департамента по делам международных организаций МИД КНДР Чо Чхоль Су в расширенном комментарии, опубликованном 3 июля Центральным телеграфным агентством Кореи (ЦТАК).

Представитель МИД КНДР отметил, что меры, принимаемые его государством для укрепления обороноспособности страны, «являются справедливым использованием права на защиту от угрозы США» и «никто не имеет права их осуждать».

Чо Чхоль Су прокомментировал заявление лидеров G7 по итогам саммита в Германии, в котором они осудили ракетные испытания Пхеньяна. Речь шла о пусках межконтинентальных баллистических ракет 24 марта и 25 мая 2022 года.

МИД КНДР также осудил «саммит НАТО», на котором представители североатлантического блока необоснованно «придирались» к праву страны на защиту от США и сателлитов.

«В период недавнего саммита НАТО правители США, Японии и Южной Кореи в своем сговоре против КНДР необдуманно придрались к использованию нами справедливых прав на самозащиту и обсудили весьма опасные совместные военные ответные меры, нацеленные на нас, включая трехсторонние совместные военные учения», — говорится в заявлении МИД КНДР.

Глава департамента по делам международных организаций МИД КНДР Чо Чхоль Су отмечает, что «враждебные силы» пошли на конфронтацию с КНДР, начав «многонациональные совместные военно-морские учения [RIMPAC] во главе с США и с участием Южной Кореи, задействуя военно-морские силы в крупнейшем в истории масштабе».

Северокорейский МИД предостерег об угрозах со стороны НАТО для всего Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Представитель северокорейского МИД также отмечает, что НАТО «впадает в военную истерику, нарушающую мир и безопасность в АТР, не говоря уж о Корейском полуострове».

«По данному саммиту НАТО стало более ясным, что США пытаются разом сдержать и окружить Россию и Китай путем осуществления „военизации“ Европы и „превращения АТР в регион НАТО“ и считают трехсторонний военный союз США — Япония — Южная Корея важным средством в этом плане», — заявил Чо Чхоль Су.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER