Жители Забайкалья отправили бойцам СВО крупные посылки с едой
К акции «С теплом из Забайкалья» присоединились жители Могойтуйского района Агинского Бурятского округа, 8 января сообщает пресс-служба правительства Забайкальского края.
Целью благотворительной акции «С теплом из Забайкалья»является сбор мясной продукции в поддержку земляков-военнослужащих, находящихся в зоне проведения СВО.
В селе Ага-Хангил Могойтуйского района действуют ТОСы (территориальное общественное самоуправление) «Илалта», «Дружба», «Колос», «Туяа», «Северный», «Булакта» и «Тоонто» и все присоединились к благотворительной акции.
Жители собрали более трёх тысяч бууз, около 60 килограммов мяса, множество других продуктов, в том числе и традиционных блюд: Хошхоног, Эреэлжэн, Урмэн.
Акция «С теплом из Забайкалья» продлится до 10 января. Для земляков, воюющих на передовой, собирают мясо с личных подворий, выпечку, домашние заготовки, маскировочные сети.
Напомним, бурятская кухня — это традиционная кухня бурятского народа монгольского происхождения, который в основном проживает в Бурятской Республике и вокруг озера Байкал в России. Бурятская кухня имеет много общего с монгольской кухней и испытала влияние советской и русской кухни.
Большинство блюд готовятся на основе баранины или говядины, но распространены и рыбные блюда, особенно в районе озера Байкал. Также у бурят есть много молочных продуктов. Бурятская кухня простая и сытная, с небольшим количеством специй. Буряты, как и монголы, известны своими буузами.
Популярные бурятские блюда:
Буузы (позы), также известные в Монголии как Бууз или Позы, представляют собой пельмени на пару с мясной начинкой, обычно из баранины или говядины с луком.
Урмэн (урмэ) — пенка с верхушки молока. Сушёные или мороженые пенки нарезают в форме вафель или в любой другой форме и подают на стол.
Эреэлжэн — бурятское блюдо из бараньих внутренностей.
Боовы — традиционное блюдо бурятской культуры, сладкая полулепешка-полупеченье. Они похожи на хворост и жарятся в большом количестве масла.