1. Экономическая война
  2. Ситуация в Юго-Восточной Азии
Ханой, / ИА Красная Весна

Посол Вьетнама оценил значение визита премьер-министра Японии в страну

Изображение: Николай Тасоев © ИА Красная Весна
Ханой,   Вьетнам
Ханой, Вьетнам
Ханой, Вьетнам

Недавний визит премьер-министра Японии Кишиды Фумио во Вьетнам вывел двустороннее обширное стратегическое партнерство на новый этап, который стал более прагматичным и эффективным, заявил посол Вьетнама Ву Хонг Нам, сообщает 6 мая Вьетнамское информационное агентстве (VNA).

Дипломат сообщил, что официальный визит имеет важное значение, поскольку он стал важной вехой в отношениях и подтвердил решимость лидеров двух стран открыть новую страницу «Обширного стратегического партнерства во имя мира и процветания» в Азии между Вьетнамом и Японией.

В ходе визита Кисида провел встречи с ключевыми вьетнамскими лидерами, в том числе с генеральным секретарем партии Нгуен Фу Чонгом, президентом Нгуен Суан Фуком, премьер-министр Фам Минь Чином и председателем Национальной ассамблеи Выонг Динь Хюэ.

Нам добавил, что их добрые личные чувства могут создать прочную основу для долгосрочного развития дружбы и сотрудничества между двумя странами и народами.

По его словам, экономическое сотрудничество было в центре внимания переговоров между лидерами, добавив, что в ходе визита было достигнуто в общей сложности 23 важных документа, охватывающих экономику-торговлю, науку-технологии, транспорт, цифровую трансформацию и инновации.

Стороны сделали акцент на приоритетных направлениях сотрудничества: диверсификация источников поставок, цифровая трансформация и технологическое обновление.

Правительство Японии обязалось поддерживать 39 фирм, работающих в этих областях.

Между тем вьетнамская сторона заинтересована в помощи Японии в целях развития в инфраструктуре транспорта, реагировании на изменение климата, цифровой трансформации и здравоохранении.

На своих встречах лидеры Вьетнама и Японии подтвердили важное значение 2023 года, поскольку в этом году отмечается 50-летие двусторонних дипломатических отношений, и договорились о создании национальных организационных комитетов, отвечающих за проведение крупных праздничных мероприятий.

Что касается политической безопасности, они согласились продолжать тесную координацию на региональных и международных форумах, таких как Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Восточноазиатский саммит (ВАС), Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество (АТЭС), Азиатско-европейское совещание (АСЕМ), Организация Объединенных Наций и сотрудничество между Меконгом и Японией.

Стороны коснулись общих взглядов на урегулирование споров и разногласий мирными средствами, в том числе с соблюдением дипломатических и юридических процессов.

И подчеркнули всестороннее, полное и эффективное выполнение Декларации о поведении сторон в Восточном море (DOC), в результате чего вскоре был принят эффективный и содержательный Кодекс поведения (COC) в соответствии с международным правом.

Лидеры были полны решимости вскоре привезти вьетнамский лонган в Японию, а после — и другие фрукты, такие как виноград, грейпфрут, авокадо и рамбутан.

Нам предложил вьетнамским предприятиям обратить внимание на качество лонгана, стерилизацию и послеуборочную консервацию, а также запланировать размещение фруктов на полках японских супермаркетов в сентябре 2023 года.

Он отметил, что Вьетнаму следует уделять больше внимания высокотехнологичному сельскому хозяйству и укреплять цепочки производственной кооперации, чтобы производить сельскохозяйственную продукцию, удовлетворяющую требованиям Японии.

Посол заявил, что количество японских фирм во Вьетнаме в будущем возрастет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER