11
март
2020
  1. Экономическая война
  2. Кризис Евросоюза
Москва, / ИА Красная Весна

Экономист оценил заявление эстонского министра о начале кризиса в Эстонии

Экономический кризис в Эстонии, как и в других странах Европы, начался давно, заявил завлабораторией финансовых исследований Института экономической политики имени Гайдара Алексей Ведев 11 марта, сообщает «Известия».

«Эстония, как и некоторые другие страны Европы, давно в кризисе: хотя с начала 2009 года наступила стабилизация экономики, но рост в этот период был очень небольшим», — сообщил Ведев и отметил, что наиболее заметной рецессия была в Греции, Португалии, и Ирландии.

По словам Ведева, как и в других северных странах, в Эстонии дорогая рабочая сила, высокая долговая нагрузка и низкая эффективность труда и экономики, что приводит в результате накопления проблем к структурному кризису. Экономист пояснил, что у граждан Эстонии большое количество кредитов и высокие зарплаты, приводящие к большим расходам для предприятий.

При этом эксперт указал, что России также следует бояться кризиса. «Если в ближайшие месяцы негативные новости о коронавирусе утихнут, а цены на нефть отыграют позиции, то ВВП России может отделаться замедлением экономики. Но если эти проблемы сохранятся до второго полугодия, то кризис может настигнуть и Россию», — сделал вывод Ведев.

Напомним, министр финансов Эстонии Мартин Хельме 11 марта объявил о начале экономического кризиса в стране. Он отметил, что такого резкого падения показателей в Эстонии не было с 2008 года, и что западные страны в настоящее время оказались в значительно более сложной ситуации, чем во время кризиса в 2008 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER