Президент Киргизии увязал открытие границы с Таджикистаном с ее демаркацией

Граница Киргизии и Таджикистана
Граница Киргизии и Таджикистана

Открытие киргизско-таджикской границы произойдет после завершения ее делимитации и демаркации. Об этом 23 октября заявил президент Киргизии Садыр Жапаров на пресс-конференции в госрезиденции «Ала-Арча», сообщило АКИpress.

«Насколько быстро завершим делимитацию и демаркацию границ, настолько быстро откроется граница», — сказал глава государства. При этом он сказал об исключении для студентов из Таджикистана, потому что «они должны продолжать обучение».

«До этого не будем открывать, чтобы не произошли конфликты», — сказал он.

Жапаров сообщил об отправлении на днях в Таджикистан межправительственной комиссии для продолжения решения вопроса.

«В Таджикистан завтра или в понедельник вылетит наша межправительственная комиссия. Они каждый день тесно работают. Как быстро завершим делимитацию и демаркацию границ, настолько быстро откроется граница. Как мы решили вопрос с Узбекистаном и как мы с ними работаем, даст Бог, так решим и восстановим отношения с Таджикистаном», — сказал президент.

Глава государства выразил решимость «решить вопрос границ сегодня же», однако отметил, что это зависит и от других обстоятельств.

«Вопрос границ не решается уже 30 лет. До этого велась работа по уточнению границ с Узбекистаном. После Узбекистана планировали начать работу с Таджикистаном. Поэтому я тогда не смотрел документы по Таджикистану. В мае у ГКНБ взял бумаги межправительственной комиссии. Там есть 3 спорных вопроса. Первое — 275 метров в Торт-Кочо, Жак-Орук и Кок-Таше. Второе — дорога в Ворух. Третье — спорные участки в Баткенском и Лейлекском районах. Но юридически мы правы», — пояснил Жапаров.

По его словам, текущая ситуация на границе — это последствие политических ошибок предыдущих политиков.

«Что касается Торт-Кочо, 3 марта 2009 года Адахан Мадумаров, будучи главой Совета безопасности, подписал протокол. Поэтому они (таджики) заявляют, что это их земля. А я говорю, нет, это наша земля. Они нам суют этот документ, говорят: „Ваш секретарь Совбеза подписывал“. Протокол он подписал так: „Признаю, что 275 метров земли принадлежат таджикам“. Отдал им эту землю, но на 49 лет эту же землю таджики дали нам в аренду. Я говорю, что у Мадумарова в то время не было права подписывать. Никто не давал ему полномочий и не отправлял подписывать, говорю, что это юридически негодный документ», — рассказал глава государства.

«Это не мои или ваши частные земли, это земли государства. Если вопрос решим этим протоколом, то и 37 лет пройдут быстро, а Лейлек станет анклавом. Мы что, согласимся на это? Нет, это не юридический документ. В Лейлекском и Баткенском районах есть 210 тысяч гектаров спорных участков. Говорят: „В 1924 году земли перешли к вам, эти земли отдадите нам“. Я говорю: „Нет, если эти земли перешли к нам в 1924 году, то в 1924 году к вам перешел Мургаб, там три миллиона гектаров. Тогда отдайте нам его, мы отдадим вам вот эти земли“. Они не соглашаются», — сказал президент.

Он объяснил механизм решения вопросов, связанных с границей между странами.

«Сначала работают межправительственные комиссии, потом они подписывают соглашение и приходят к президентам. Потом я как президент смотрю, и если согласен, отправляю в Жогорку Кенеш. Если Жогорку Кенеш согласен, документ ратифицируется. Потом документ снова приходит ко мне и после того, как я подпишу все, решается вопрос границы между двумя странами. Больше ни у кого нет права пойти и подписывать. Я ссылаюсь на это. Ему (Адахан Мадумаров) никто не давал полномочий, этот протокол негодный. Здесь нет спора, но споры продолжаются», — отметил он.

Он резюмировал, что необходимо время на решение вопроса.