logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Майские указы Путина и их реализация
/ Мурманск

«НОВАТЭК» создаст в Заполярье 12000 рабочих мест

Корабли в Мурманской бухтеКорабли в Мурманской бухте
Aliona Boico

О создании 12000 рабочих мест в Мурманской области заявил председатель правления компании «НОВАТЭК» Леонид Михельсон на встрече с президентом Владимиром Путиным, 26 февраля сообщает информационное агентство СеверПост.ru.

План по инвестициям в область в размере 120 миллиардов рублей озвучил еще в ноябре прошлого года генеральный директор «НОВАТЭК Мурманск» Дмитрий Агеев. Леонид Михельсон рассказал президенту, куда будет направленно финансирование:

«Приступили к строительству центра строительства морских сооружений, где будем делать платформы. Объем наших инвестиций в Мурманской области — порядка 120 миллиардов рублей. И первую очередь этого производства запускаем в середине этого года.Будет два дока, размеры указаны, и вот так будет выглядеть линия сжижения размером больше трехсот метров, 150 метров шириной и 70 метров высотой. И вся эта линия будет весить 620 тысяч тонн. Она будет морем отбуксирована и встанет уже просто на месторождение. Мы эти линии будем строить в заводских условиях».

«НОВАТЭК» в Заполярье будет решать две стратегически важные для России задачи — наращивание производства СПГ и увеличение грузопотока по Северному морскому пути. Под эти цели и планируется возведение в районе Белокаменки Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) и строительство перегрузочного центра под нужды Северного морского пути.

В планах «НОВАТЭКа» увеличить производство СПГ до 57 млн тонн к 2030 году, однако председатель компании уверил президента, что он добьется увеличения этой цифры до 70 млн тонн.

Северный морской путь, ставший, благодаря глобальному потеплению, более легко эскплуатируемым навигацией, может оказаться главным конкурентом Суэцкому каналу. Развитие Северного морского пути как стратегической цели России отмечено президентом России в его "майских указах". Леонид Михельсон пообещал Владимиру Путину довести грузопоток до 80 млн тонн в год, причем более половины перевезенных товаров будет приходиться на российские грузы.

Для Заполярья планы «НОВОТЭКа» обещают воодушевляющие перспективы. «Мы создадим 12 тысяч рабочих мест в Мурманской области, а по России — более 80 тысяч. По нашим оценкам, это даст в течение десяти лет каждый год 0,15 процента ВВП, то есть громадный объем», — заявил председатель правления компании.

Напомним, освоение Арктики заявлено приоритетным направлением стратегии развития России. Так, в ноябре 2018 года губернатор региона Марина Ковтун заявила об инвестиционных финансовых вливаниях в регион в размере 950 млрд рублей в течение семи ближайших лет.