11
апр
2021
  1. Классическая война
  2. Полемика о новой гонке вооружений
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США и России необходимо обсудить высокоточное обычное вооружение — эксперт

undefined

Обычное высокоточное ударное вооружение может иногда выполнять те же задачи, которые ранее отводились ядерному вооружению, и США и Россия могли бы обсудить возможность ограничения этого вида оружия, считает старший научный сотрудник по внешней политике Брукингского института Стивен Пайфер, 8 апреля сообщает пресс-служба института.

К этому классу эксперт относит крылатые ракеты воздушного и морского базирования, которые ранее находились на вооружении США, а теперь и России. Также эксперт указывает на разработку гиперзвукового оружия в этих странах и на возникновение ракеты наземного базирования 9М729, которая, вероятно, открыла целую линейку ракет средней дальности.

«Было бы трудно разработать соглашение, которое ограничивало бы все такое оружие, но американские и российские официальные лица могли бы рассмотреть вопрос о том, представляет ли подмножество особую угрозу стратегической стабильности и должно ли быть предметом переговоров», — заключил эксперт.

Одна из возможностей, которую видит эксперт, заключалась бы в запрете ядерных ракет средней дальности. Другая возможность, по его мнению, может опираться на российскую идею моратория на размещение ракет средней дальности в Европе при условии, что это означало бы вывод ракетных комплексов 9М729 из Европы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER