В Киевском патриархате считают, что автокефалия ПЦУ ненастоящая

Ненастоящей назвали автокефалию Православной церкви Украины (ПЦУ) представители Европейского деканата Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) 14 октября в сообщении пресс-службы деканата на его странице в Facebook.

В деканате упрекнули Константинопольский патриархат, даровавший автокефалию ПЦУ, в том, что он игнорирует мнение прихожан и главы УПЦ КП Филарета, «который давал свое согласие на Томос и не требовал ничего, кроме того, чтобы эта автокефалия была настоящей».

Представители деканата также сообщили, что разделяют мнение, согласно которому, «фактом создания ставропигий Константинопольского Патриархата в Украине и развитие событий относительно рукоположения экзарха в епископы подтверждается еще раз, что ПЦУ не только ограничена территорией Украины, но и не имеет никакой своей канонической территории и является лишь одним из „подразделений“ Константинопольского патриархата».

В деканате также высказали свое согласие с мнением интернет-ресурса Churcher о том, что «после Синода Элладской церкви, Епифаний получил, видимо, очень лукавое, но в принципе признание».

«Поэтому не просто „лукавое“, а „ОЧЕНЬ лукавое" — и это чистая правда! А раз лукавое, то никакое это не признание. В этом лукавстве (обмане) и состоит вся суть», — подчеркнули в деканате.

Напомним, неканоническая УПЦ КП была создана в 1992 году, когда ее патриарх Филарет ушел в раскол из Русской православной церкви. УПЦ КП никогда не была признана ни одной Поместной православной церковью.

15 декабря 2018 года состоялся объединительный собор украинских раскольничьих структур — УАПЦ, УПЦ КП, а также двух митрополитов из канонической УПЦ МП. В результате этого собора главой образованной путем объединения структуры (т.н. ПЦУ) был избран митрополит Епифаний, а 6 января 2019 года в Стамбуле Константинопольским патриархом Варфоломеем Епифанию был вручен Томос об автокефалии, по которому ПЦУ попала в зависимость от Константинопольского патриархата.

УПЦ КП, при этом, в связи с образованием ПЦУ должна была быть распущена. Однако ввиду того, что Филарет фактически ушел в раскол из ПЦУ, она существует, несмотря на то, что юридически ее существование было прекращено в судебном порядке. В связи с этим Филарет начал отстаивать восстановление УПЦ КП в украинских судах

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER