logo
Новость
  1. Культурная война
  2. находки произведений искусства
/ Санкт-Петербург

Портрет Пушкина кисти Петрова-Водкина попадет в каталог Русского музея

Портрет Пушкина под картиной Портрет Пушкина под картиной "Колхозницы"
Кузьма Петров-Водкин

Работу Кузьмы Петрова-Водкина «Пушкин в Болдине» добавит в свой каталог Государственный Русский музей, 10 февраля рассказала сотрудник отдела живописи Русского музея Ольга Мусакова, сообщает ТАСС.

Портрет Пушкина, сидящего на диване в доме в Болдине, обнаруженный под эскизом картины «Колхозницы», внесен в каталог Русского музея. Художник загрунтовал картину после того, как в 30-е годы, во время подготовки к пушкинской выставке в Москве к 100-летию со дня гибели поэта, произведение было отклонено жюри.

Искусствоведы подтвердили, что находка является работой Кузьмы Петрова-Водкина «Пушкин в Болдине». Музей внесет картину в каталог примечанием к уже имеющемуся в списке экспонату. Регистрировать портрет как отдельный экспонат не планируется.

Напомним, в конце 2018 года специалисты Русского музея обнаружили считавшийся утраченным портрет русского поэта Александра Пушкина кисти Кузьмы Петрова-Водкина. Очертание другого изображения просматривалось на картине даже при обычном визуальном осмотре. Для выяснения, что находится под верхним слоем, эксперты воспользовались инфракрасным излучением.

Ранее картина Петрова-Водкина считалась утраченной. Говорилось, что художнику не понравился портрет и он его уничтожил.