logo
Новость
/ Калининград

Поправки в закон «о Калининградской области» приняты в третьем чтении

Калининградская областьКалининградская область
Яндекс Карты

Законопроект «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области» принят в Государственной думе в третьем чтении и передан на рассмотрение в Совет Федерации РФ, 17 ноября сообщается на сайте Государственной думы.

Согласно принятому сегодня законопроекту, в закон 2006 года №16-ФЗ «Об особой экономической зоне в Калининградской области» должны быть внесены поправки, касающиеся социально-экономического развития Калининградской области и повышения конкурентоспособности режима Особой экономической зоны (ОЭЗ) на ее территории.

Таким образом, снижается минимальный порог инвестиций для резидентов в сфере здравоохранения и IT-сфере до 10 млн руб. и 1 млн руб. соответственно. В территорию ОЭЗ включаются морские порты Калининградской области и их акватории. Определен срок действия закона об ОЭЗ — до 2045 года, а также устанавливается упрощенный визовый режим для иностранцев, посещающих область — в виде электронного документа. Кроме того, отменяется утилизационный сбор для транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее трех лет и помещаемых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны ОЭЗ, а также предусмотрено сокращение в два раза сроков государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов.

В пакете с законопроектом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области» рассматривается также законопроект «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации». Согласно поправок, вносимых в Налоговый кодекс, страховые взносы для новых резидентов ОЭЗ, создающих рабочие места, снижаются в несколько раз — до 7,6%. Налоговая ставка на прибыль для компаний-резидентов ОЭЗ составляет 0% в течение шести налоговых периодов, начиная с периода, когда компания получит первую прибыль.

Отметим быстрые темпы рассмотрения законопроектов в Государственной думе: в первом чтении они были рассмотрены 13 октября, 16 ноября были приняты во втором чтении, а уже сегодня, в третьем чтении, был принят первый из них.

Напомним, необходимость принятия поправок в закон 2006 года «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» появилась после вступления Российской Федерации в ВТО, а 1 апреля 2016 года окончился переходный период действия таможенных льгот Особой экономической зоны на территории региона.

Одними из основных принципов экономической политики, проводимой либеральным экономическим блоком правительства РФ, является диверсификация и децентрализация российской экономики, включение региональных экономик в экономики сопредельных государств.

Такая экономическая политика особенно рискованна в отношении эксклавной Калининградской области, не имеющей свободного сухопутного сообщения с остальной территорией РФ и окруженной государствами, настроенными антироссийски.

Ранее при подготовке законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социально-экономического развития Калининградской области», принятого сегодня в третьем чтении, руководством Калининградской области декларировалось, что «документ призван усилить связи Калининградской области с остальной территорией России, обеспечить глубокую экономическую интеграцию, не поддерживать центробежные тенденции».

Тем не менее при рассмотрении его в первом чтении рядом депутатов госдумы было выражено сомнение в том, что законопроект способствует достижению этой цели. Было отмечено, что во главу угла были поставлены не «усиление связей» и «глубокая интеграция» с остальной территорией России, а экономическая целесообразность — как понимает её экономический блок правительства РФ, внесшего законопроекты на рассмотрение. Как выразился депутат Геннадий Онищенко: «ощущение, что центробежные силы усиливаются действием этих мер».

Так, среди аргументов в пользу принятия законопроектов — обеспечение товарами населения Калининградской области, поставки которых с основной территории РФ «экономически нецелесообразны». А основной темой при обсуждении законопроекта в первом чтении стал вопрос об отмене утилизационного сбора на транспортные средства. Депутатами высказывалось мнение, что такая мера «отдает Калининградскую область китайским и европейским производителям». Депутатом Александром Максимовым отмечена также «неизбежность интеграции [Калининградской области] в европейскую часть» как «тренд».

Также надо отметить предусмотренный законопроектом облегченный визовый режим для посещения Калининградской области иностранцами. В сочетании с принятым летом в РФ законом «Об основах приграничного сотрудничества в Российской Федерации», дающего возможность прямого влияния на все сферы жизни региона иностранных субъектов приграничного сотрудничества, в число которых входят как государственные органы иностранных государств, органы местного самоуправления, так и иностранные и международные неправительственные организации, этот законопроект создает условия для постепенного отделения Калининградской области от России.