logo
Новость
/ Тегеран

МИД Ирана отверг обвинения в связях с немецкими шпионами

ИранИран
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Иран не имеет никаких связей с немецким гражданином, служившим в Бундесвере, заявил глава внешнеполитического ведомства Ирана Бахрам Гасеми 20 января, сообщается на сайте МИДа Ирана.

Глава МИДа Ирана считает, что такого рода обвинения распространяются теми, кто не желает усиления отношений Ирана и Европы, в частности с Германией. «Мы не удивлены, услышав такие новости на фоне необоснованных обвинений, выдвинутых теми, кто стремится разрушить ирано-европейские отношения в этот важный и чувствительный момент», — подчеркнул Бахрам Гасеми.

«Мы неоднократно заявляли, что есть люди, которые выступают против вековых отношений между Ираном и многими европейскими государствами, особенно европейскими участниками СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе — прим. ИА Красная Весна), люди, которые не жалеют сил и выдвигают обвинения для того, чтобы натянуть эти связи», — добавил Гасеми.

Напомним, подозреваемый в шпионаже уроженец Афганистана и гражданин ФРГ, Абдул Хамид С, был объявлен в розыск еще 6 декабря официальными властями Германии. Это происшествие впервые было освещено немецкой газетой Spiegel, по данным которого Абдул Хамид С мог обладать «конфиденциальной информацией о размещении войск в Афганистане».

Хамид С был задержан в Германии 15 января, а на следующий день МИД Германии «недвусмысленно обратился к иранским коллегам и выразил серьезную обеспокоенность по поводу предполагаемой шпионской деятельности».