logo
Новость
/ Москва

Правительство РФ намерено добиться прозрачности поставок леса

ЛесЛес
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Для обеспечения прозрачности поставок леса в России будет введена специальная система маркировки, заявил 6 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев во время беседы с журналистами.

Глава правительства подчеркнул, что для сохранения лесного богатства России необходимо ввести систему маркировки, помогающую отследить товарные потоки.

«Мы будем понимать, откуда каждое бревно появилось, кто его и когда срезал», — пояснил Медведев.

В том случае если будут выявлены незаконные рубки, поставки леса с нарушением правил, то необходимо вводить репрессивные меры вплоть до запрета поставок. Однако жесткие меры премьер-министр предложил применять «избирательно, не нарушая тех партнерств, которые существуют».

Кроме того, по словам главы правительства, ситуация, при которой большая часть леса вывозится за рубеж в непереработанном виде, не отвечает интересам государства. «Мы заинтересованы в том, чтобы переработка: мебельные фабрики, лесопилки современные были в России, — заявил Медведев. — И мы на это нацеливаем наших контрагентов».

Но помимо ущерба от незаконных поставок за рубеж, много леса Российская Федерация теряет из-за пожаров. Для решения этой проблемы правительство выделило в этом году дополнительно 20 млрд рублей. Эти средства пойдут на закупку противопожарной техники, которой не хватает в субъектах РФ.

Напомним, ранее в регионах неоднократно заявлялось о нехватке лесных инспекторов. Так, в Томской области в 2017 году было зафиксировано 400 незаконных рубок, общий ущерб от которых составил около 100 млн рублей. При этом привлечь к ответственности удалось менее половины нарушителей.