1. Социальная война
  2. Вакцинация от коронавируса в мире
Афины, / ИА Красная Весна

В Греции на прививку записалось 200 тыс. человек за несколько часов

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Вакцина
Вакцина
Вакцина

Свыше 200 тысяч человек записалось на прививку от коронавируса после того, как была объявлена запись на бустерную дозу, пишет 4 декабря греческая газета Kathimerini.

Согласно источникам, с вечера 3 декабря до 10 часов утра 4 декабря на первую дозу записалось 8300 человек, на третью (бустерную) — 193 тысячи человек. Генеральный секретарь первичного звена системы здравоохранения Греции Мариос Фемистоклеус заявил, что отклик граждан на призыв привиться оказался очень высоким.

Он отметил, что в системе записей на прививки было зарегистрировано 2,2 млн новых пользователя. По его словам, сильный отклик граждан был ожидаем.

Напомним, 30 ноября премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что для граждан старше 60 лет вакцинация от коронавируса становится обязательной. Те, кто не привьются, будут получать штрафы по 100 евро в месяц. После этого за 24 часа на первую прививку записалось 17 500 граждан этой группы, тогда как обычно за сутки записывалось в среднем около 2600.

Днем 3 декабря Фемистоклеус заявил, что вечером открывается запись на третью дозу для всех граждан старше 18 лет, у кого прошло три месяца с момента окончания вакцинации (введения второй дозы). Правительство неоднократно подчеркивало, что нужна третья доза, поскольку со временем иммунитет ослабевает, в основном у пожилых. Отмечалось, что нужно провести ревакцинацию до того, как распространится штамм «Омикрон».

Напомним также, 24 ноября Мицотакис призвал Еврокомиссию ограничить шестью месяцами срок действия сертификата вакцинации граждан Евросоюза старше 60 лет, привитых двумя дозами, чтобы вынудить их сделать третью прививку.

Население Греции составляет 10–11 млн человек. В стране привито около 75% граждан старше 12 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER