1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Посольство Чехии в Израиле будет перенесено в Иерусалим — Земан

Изображение: Андрей Лыткин © ИА Красная Весна
Иерусалим
Иерусалим
Иерусалим

Посольство Чехии в Израиле будет переведено в Иерусалим из Тель-Авива в начале 2023 года. На это рассчитывает президент Чехии Милош Земан. Об этом он заявил 11 сентября на радиостанции «Частота-1» в программе «Президентский пресс-клуб».

«Наверное, [мне удастся] убедить господина [премьер-министра Чехии Петра] Фиалу, чтобы мы в январе или феврале [2023 года] перевели посольство [Чехии] в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Если это произойдет, то [для меня] это будет прекрасный подарок на прощание [перед завершением второго срока президентских полномочий 8 марта 2023 года]», — сказал он.

Земан передвигается в инвалидном кресле. Он страдает хроническими заболеваниями. Уточнив, что врачи запретили ему летать, он сказал, что состояние здоровья у него удовлетворительное.

«Полагаю, что по крайней мере с лидерами Израиля, Германии и Китая я попрощаюсь в формате видеоконференции и поблагодарю их за дружбу», — сказал президент Чехии.

Напомним, в Израиле считают Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, Этот город израильтяне заняли во время военных действий в 1967 году. Палестинцы же хотят восточную часть Иерусалима сделать своей столицей.

СБ ООН не поддержал право Израиля на восточную часть Иерусалима и своей резолюцией № 478 от 20 августа 1980 года выступил с призывом к странам ООН вынести из города свои диппредставительства. В настоящее время в Иерусалиме находятся посольства Гватемалы, Гондураса и США. Дипмиссия непризнанного Косова также работает в Иерусалиме.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER