В Таджикистане кондитеры создали торт-рекордсмен в национальной тематике
Самый высокий торт в мире весом 200 кг и высотой 2,10 м приготовили в Душанбе представители Всемирной федерации ресторанного спорта (WFRS) из Киргизии, России и Таджикистана, сообщает 20 октября ТАСС.
Отмечается, что 15 кондитеров, принимавших участие в изготовлении торта, установили мировой рекорд в категории «Самый высокий торт в национальной тематике». Рекорд был зафиксирован представителями Евразийского рейтингового агентства (ЕРА).
По информации шоколатье, шеф-кондитера Натали Ви, торт-рекордсмен готовили четыре дня. На него ушло «160 яиц, 25 кг сахара, порядка 45 кг сахарной пасты, несколько кг муки — это для зефира. Плюс порядка 30 литров сока и все остальное — 1, 3, 5, 9 кг, но не больше». По словам кондитера, этим тортом можно накормить почти 200 человек.
Торт был составлен из нескольких ярусов: нижний квадратной формы со стороной 1,1 м, остальные, сужающиеся к верху, — круглой. Нижний ярус, основание торта, было обрамлено пряничными фигурами в виде достопримечательностей Таджикистана.
Выше были установлены два круглых яруса, украшенных национальными орнаментами и на которых были установлены 300 зефирных элементов, стилизованных под арбузы, дыни, виноград и различные фрукты, которые выращивают в республике.
На самый верх торта на специальную вращающуюся платформу была установлена сладкая копия памятника основателю первого государства таджиков Исмоилу Сомони высотой 45 см.
председатель комитета по сервису и гостеприимству ЕРА и генеральный секретарь WFRS Александр Рабинович рассказал журналистам, что в Таджикистане это первый рекорд.
«Мы этим занимаемся уже восемь лет, уже поставлены рекорды в России ([торт] „Сказки Пушкина“), в Африке, Европе», — рассказал Рабинович, добавив, что приготовление торта-рекордсмена кондитеры приурочили ко Всемирному дню повара и таджикскому национальному празднику урожая Мехргону, празднование которого проходило 20 октября в Душанбе в парке имени Абулькасима Фирдоуси.